Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

25.12.2019 1

Логотип

Блиц-опрос: итоги прошедшего года и планы на следующий. Часть 1: итоги 2019

В этом опросе мы попросили компании подвести некоторые итоги года и рассказать о будущих планах. Из-за большого количества букв мы разделили блиц на две части. В первой говорим о достижениях.

Robogeek: Расскажите о наиболее значимых для вас событиях за прошедший год.

Алексей Торопков, «Гиролаб»: Для нашей компании 2019 год стал очень результативным. Как в завершении новых разработок, так и практических применений уже серийно выпускаемых инерциальных систем. Запущена линейка оборудования на кольцевых лазерных гироскопах, пополнился модельный ряд гиростабилизированных платформ, продолжает развиваться и тестироваться инерциально-спутниковый навигационный и контрольно-измерительный комплекс для беспилотного и спецтранспорта. Наши системы нашли применение в автономной навигации под землей для направленного бурения, а также в составе комплекса беспилотного рудничного комбайна.

Дмитрий Мареев, FORMA: Год был богат на значимые события. Мы закончили ремонт в нашем новом доме — пространстве «Севкабель Порт» с видом на Финский залив. Завершили три десятка проектов, в том числе интерьер 15-метрового автобуса и роботизированный симулятор полета. Провели прекрасную летнюю практику, где работали со студентами бок о бок целое лето, многому их научили и научились сами. Запустили абсолютно новый сайт с понятной навигацией и огромным количеством контента. На праздники можно уходить со спокойной совестью.

Дмитрий Чувиков, «Мивар»: Значимым событием для нашей компании, а также для всей IT отрасли Российской Федерации безусловно является принятие и подписание Президентом РФ Указа № 490 от 10 октября 2019 года «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».

Также одним из важнейших направлений исследований 2019 года для компании «Мивар» стал рынок услуг по управлению здоровьем. Это один из наиболее активно развивающихся секторов рынка услуг на стыке здравоохранения и wellness (здоровья, красоты и благополучия), глобальный объём которого уже превышает 4 трлн долларов.

Научная и клиническая парадигма современной медицины, которая была предложена ещё в начале 20 века и которую можно обозначить как «реактивная медицина», фактически устарела. В рамках старой парадигмы врачам обычно не хватает целостного подхода к человеку, что резко ограничивает их эффективность, особенно в лечении хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). На смену старой парадигме приходит новая научная и клиническая модель медицины, которая получила название «4П медицины» (предиктивная, превентивная, персонализированная, партисипативная). Деятельность врачей в рамках этой парадигмы организована по нозологическому принципу и характеризуется высокой специализацией по системам органов. 4П медицина, основанная на достижениях системной биологии, призвана фокусироваться на средней части приведённого спектра состояний, что больше соответствует принципу управления здоровьем и целостному подходу к человеку.

За 2019 год компанией «Мивар» было проведено обширное исследование в области 4П медицины, которое доказало возможность и перспективность реализации экспертной системы с элементами логического искусственного интеллекта для поддержки принятия решений пациентом и врачом по персонализированному управлению здоровьем в рамках модели 4П медицины (функциональной медицины). Более подробно об этом можно узнать из ролика "Искусственный интеллект в системе управления индивидуальным человеческим капиталом":

Также в 2019 году нами был предложен новый подход по применению миварных экспертных систем с линейной вычислительной сложностью логического вывода для решения задачи STRIPS-планирования (Strips: A new approach to the application of theorem proving to problem solving) в пространстве состояний Mivar-based intelligent planner of robot actions - MIPRA (ознакомиться с работой "Успешное применение миварных экспертных систем для MIPRA - решения задач планирования действий робототехнических комплексов в реальном времени" можно по ссылке). Исследования MIPRA позволили подготовить теоретические и практические обоснования того, что применение миварных технологий позволяет существенно снизить вычислительную сложность решения задач планирования деятельности роботов, их группировок, многоуровневых разнородных робототехнических комплексов и киберфизических систем различного базирования и назначения.

Святослав Стесин, «Битроботикс»: Мы стали резидентами ОЭЗ «Технополис «Москва». Получили первые крупные инвестиции и приступили к проектированию первого производства роботизированных систем на территории ОЭЗ. Выпустили документацию на 2-х и 3-осевые роботы, которые запустим в серию в следующем году. Разработали роботизированный картонайзер технологии Wrap Around.


Битроботикс. Роботизированная система по производству ватрушки

Алексей Казаков, «СМП Сервис»: 2019 год был довольно успешным. Наша компания победила в конкурсе московской предпринимательской премии «Прорыв года» в номинации «Экспортер года». За три года мы осуществили экспортные поставки в 15 стран мира, и, что важно, заключили первые контракты в России.

Активно внедряем модель RaaS (Робот как сервис) в России и на рынках других стран.

Артем Барахтин, «АРКОДИМ»: Большинство значимых событий прошедшего года были связаны с началом новых разработок. Мы запустили несколько долгосрочных совместных с Университетом Иннополис проектов. Они рассчитаны на несколько лет. Проекты очень амбициозные и инновационные, нацелены на мировой рынок. Один из них — это бескаркасный строительный 3D-принтер с большой рабочей зоной, который можно быстро развертывать на строительных площадках разных размеров.


АРКОДИМ. Cтроительный 3D-принтер

Были две значимых промышленных выставки, на которых мы выставлялись благодаря Министерству промышленности Республики Татарстан. Первая — это «Иннопром» в Екатеринбурге, вторая — выставка в Туркменистане.

В этом году был получен очень важный для нас патент на изобретение: промышленный робот-манипулятор с системой двойных энкодеров и способ его позиционирования.

Наш совместный проект с Центром технологий компонентов робототехники и мехатроники занял третье место в первом китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства, который организовали Научный парк МГУ и Китайская ассоциация по международному обмену в Пекине. По результатам был подписан Memorandum of Understanding (меморандум о взаимопонимании, предварительный письменный договор о позициях сторон в определенных вопросах) о сотрудничестве c Пекинской индустриальной и IT-компанией трансфера технологий (EnTech).

Прошедший год можно назвать годом больших начинаний. Мы заложили кирпичики в фундамент будущих свершений.

Раиса Богачева, «Нейроботикс»: Мы доработали линейку мобильных энцефалографов NeuroPlay — теперь у нас есть нейрогарнитуры с 4–8 сухими и мокрыми активными электродами, гибридный нейроинтерфейс. Нейротренажер успешно прошел испытания и набрал предзаказы. Мы провели масштабную международную PR-компанию совместно с МФТИ, издание The Sun даже сравнило нас с проектом И. Маска.

Мы сделали более совершенного андроида серии «B» — Betsy, а Алиса Зеленоградова дала интервью журналу Cosmopolitan Russia (сентябрьский номер). Создали и апробировали робот-логопед и робот, имитирующий признаки инсульта.


Нейроботикс. Betsy

Кристина Астахова, Neurodata Lab: Мы очень успешно показали, как работают наши технологии на ряде крупных международных конференций — CES и SLUSH. Стали частью международного научного сообщества и были спонсорами крупнейшей научной конференции по аффективным наукам и эмоциональным технологиям ACII, а еще провели там свой воркшоп. Запустили около десятка пилотных проектов с крупными корпорациями, подготовили почву для запуска еще ряда решений в новых для нас индустриях. Получили свой первый патент. Разработали и сделали релиз прорывных технологий для детекции пульса и частоты дыхания по видео. Сделали юнит с эмоциональным ИИ для настоящего робота. Запустили свою облачную платформу сразу с 8-ю технологическими блоками для анализа данных о человеке по видео, включая, впервые в мире, технологию для детекции пульса.

Вошли в топ-3 технологий в мире для распознавания эмоций по выражению лица. О нас написали крупнейшие СМИ, такие как The Financial Times, Scientific American, Digital Trends. Мы выросли в два раза и переехали в новый офис!

Максим Томских, DRONESHUB: Успешно запустили цикл инженерных каникул и проектных смен с решением прикладных задач предприятий Свердловской области. Продолжение цикла уже запланировано и расписано на весь 2020 год. Вывели на рынок нашу разработку — универсальную платформу DH:ALFA. Она позволяет отрабатывать большое количество различных проектов.

Запустили новый формат соревнований — COMBAT DRONES, уже провели первые «Битвы дронов» с командами из нескольких городов и разных регионов РФ.

Получили награду «За весомый вклад в развитие детей Свердловской области» на дне рождения «Кванториума». Приняли участие в разработке двух серьезных проектов для РЖД и МЧС.

Максим Баскаков, Robomow: Уходящий год стал прорывным для нашей компании сразу в нескольких направлениях. Robomow продолжает активно развиваться в сфере изготовления умных газонокосилок. Знакомые многим потребителям модели частично были усовершенствованы системой GMS и GPS.

В 2019 году мы уверенно расширяли присутствие на рынке. Количество проданных роботов-газонокосилок увеличилось на 30%, что указывает на желание потребителя приобретать умную технику. Безусловно, это достижение — результат планомерно проводимой работы по улучшению технических характеристик нашей продукции и внедрению новых технологий. Широкий диапазон цен, от 30 тысяч рублей и выше, дает возможность каждому покупателю выбрать садового помощника без ущерба для бюджета.

Продукция Robomow уже не первый год получает высокие оценки экспертов на международных выставках робототехники. К началу 2020 года мы побывали в десятках выставочных залов Европы и России — IFA, Robotics Expo, Geek Picnic, Future Days, Gadget Fair, RIP Expo, «Рублевка Билд», «АгроПродМаш» и других.

Каждое мероприятие приносит в копилку компании заслуженные награды. Но главное событие года — разработка и внедрение системы RoboVision. Оснащение газонокосилок камерой для распознавания живых объектов дало нам еще одно конкурентное преимущество. Система сканирования пространства позволяет избежать столкновения с людьми или животными. Больше не стоит беспокоиться о детях, которые проводят время на свежем воздухе, или братьях наших меньших, увлеченно играющих на газоне.

Александр Ганюшкин, ROBOT LTD: Думаю, этот год был для нас очень контрастным в эмоциональном плане. Произошло очень много событий, заставляющих не просто задуматься о будущем, а изменить течение мыслей и подход к делу всей жизни!

Год начался с продажи робота «Адам v2.0» Центру проектной деятельности Дальневосточного государственного университета. После чего наши партнеры «Лаборатория виртуальной реальности Дальний Восток» купили долю в компании ООО «РОБОТ» и стали полноценными ее участниками. Вырученные средства от продажи доли пошли на организацию сборочного цеха и запуск опытного производства партии роботов «Адам v2.3». Я думаю, это и есть наиболее значимое событие компании, некий переломный момент, когда все зависит только от нас. Сможем ли мы выйти на рынок, полезен ли наш продукт, повысит ли он уровень образования в сфере робототехники, сможет ли конкурировать с мировыми аналогами — все это нам предстоит узнать уже совсем скоро! На сегодняшний день мы прорабатываем уже три сегмента рынка: образование, продвижение и развлечения.

Об «Адаме» в образовании мы много чего рассказывали. И то, как он может быть полезен в разработке искусственного интеллекта, и то, что он дешевле своих зарубежных и российских аналогов. Сравнивали его с простыми робототехническими конструкторами с более низким уровнем техники по сравнению с нашим продуктом. Говорили о том, что уже нет необходимости делать упор на конструировании, это лишняя трата времени для вузов, конструкторы тут совершенно ни к чему. Поэтому мы предлагаем комплексное решение, ориентированное на отработку алгоритмов и программного обеспечения.

Теперь мы пришли к тому, что наш робот может быть полезен в таких сегментах рынка робототехники, как продвижение и развлечение. Как «Адам» вписывается в эти сегменты? Очень просто. Робот привлекает к себе больше внимание, он может вести диалоги, давать рекомендации, отвечать на часто задаваемые вопросы. Он лучше человека расскажет о вашем продукте. Робот может собирать статистику, ему не нужно платить.

Любое выставочное мероприятие сейчас не обходится без роботов, а «Адам» в этом очень силен! Что касается развлечения, то здесь «Адаму» просто нет равных: любое детское мероприятие будет проходить с ним впечатляюще и заметней. Риск напугать ребенка размерами исключен, ведь «Адам» специально разработан так, чтобы дети его не боялись, а их мамы не переживали, что он может как-то навредить ребенку!

«Адам» может проводить мероприятия, от дня рождения до свадьбы и, наконец, с ним можно играть. Благодаря методу управления с помощью шлема и контроллеров виртуальной реальности «Адамом» можно управлять: устраивать игры и даже битвы роботов. Думаю, здесь будет интересно почувствовать себя в роли настоящего «железного человека» не только детям, но и их папам.

Еще немаловажным событием в жизни нашей компании было участие в пятом юбилейном Восточном экономическом форуме, который состоялся 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке. Поэтому с радостью делюсь впечатлениями о нем!

Для нас этот ВЭФ оказался по-настоящему насыщенным, без лишних преувеличений. Это и новые знакомства, и деловые переговоры, встреча с экспертами и потенциальными инвесторами, презентация проекта и конструктивная обратная связь.

Все началось еще в нулевой день, мы приняли участие в Bootcamp от «ВЭБ Инновации». Интенсив проходил с 8 утра и до 8 вечера. По окончанию прошли в финал, а на следующий день форума выступили с презентацией проекта в павильоне «Росконгресса». Презентация началась с небольшого шоу, мы с «Адамом» начали рассказывать о проекте, подвела техника «Росконгресса», в какой-то момент перестали работать все микрофоны. В итоге мы не оказались в тройке лучших. Однако на нас обратил внимание генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Саркисов Руслан. Он предложил нам сотрудничать по каналам сбыта нашего продукта и стратегическому развитию проекта. Договорились о встрече и совместном сотрудничестве с зав. лабораторией робототехнических систем и зав. кафедрой автоматизации и управления известного вуза (пока держу в тайне, какого).

В то время как мы вели различные встречи и переговоры, робот «Адам», или младший брат космического «Федора», как его окрестили на прошедшем ВЭФ, тоже не тратил время понапрасну: дал интервью ведущей канала РенТВ Ксении Седуновой, познакомился с советско-российским актером Сергеем Жигуновым и роботом «Промобот». К слову, знакомство «Адама» с «Промобот» прошло как стыковка двух космических кораблей «СОЮЗ-АПОЛЛОН». Сам удивляюсь, до чего дошел прогресс! Теперь знакомятся не только люди, но и роботы! В общем, мы получили массу впечатлений, эмоций и огромный заряд энергии для дальнейшего развития проекта.

Продолжение блиц-опроса по ссылке.

Комментарии

(1) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!