edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

02.10.2020

Александр Строганов («Симбионикс»): «Мы планируем безвозмездно предоставить экзоскелеты в 35 учреждений по всей России»

Для кого-то экзоскелеты — что-то из области фантастики и голливудских блокбастеров. В то же время для других это — важнейший инструмент и возможность снова встать на ноги. Поэтому видеть новых разработчиков на этом рынке всегда приятно.

Нам удалось пообщаться с исполнительным директором компании «Симбионикс», Строгановым Александром Викторовичем, и подробней узнать о разработанных экзоскелетах.

Вполне естественно, что многие тогда говорили, будто мы заявляем невозможное. Но прошло время, и мнение общества изменилось

Robogeek: Насколько нам известно, первая публичная презентация экзоскелета состоялась в мае 2017-го в Сколково. Расскажите про путь до показа: как и у кого возникла идея создания продукта, с какими трудностями пришлось столкнуться, какой была реакция сообщества?

Александр Строганов: Как всегда, все началось с идеи. Развитие и работа по данному направлению началась еще в 2015 году. Оценив свои возможности и потребность рынка в устройствах, приняли решение участвовать в разработках экзоскелетов и улучшать качество выполняемых задач в различных областях: медицине, промышленности, строительстве, во время спасательных работ и т.д.

Собрав команду высококлассных разработчиков из числа инженеров, программистов, биотехнологов, мы начали создавать тот самый образ рабочей модели экзоскелета. Главной целью компании поставили совершенствование медицинских и производственных технологических процессов, внедрение в структуру новой, современной технологичной продукции.

Мы заявляли самые высокие требование к результатам своей работы, стремились создать изделие с самым легким весом и длительным временем работы в автономном режиме. Стремились к его компактности, удобству эксплуатации, фантастическому образу. Вполне естественно, что многие тогда говорили, будто мы заявляем невозможное. Но прошло время, результаты по самому совершенному экзоскелету достигнуты, и мнение общества изменилось. Наш продукт признали самым легким, удобным и доступным. Помню слова одного из уважаемых гостей на нашей первой презентации в Сколково: «Вы создали экзоскелет, дизайн которого — просто “космос”!».

Robogeek: Что с того момента изменилось в самой компании и разработке? Каких удалось достичь результатов за прошедшие три года?

Александр Строганов: В конце 2018 года проект экзоскелета «Компаньон» прошел конкурсный отбор в центре развития социальных инноваций «Технологии возможностей». Проект получил высокую оценку экспертной комиссии, и компания «Симбионикс» стала резидентом данной организации. В настоящее время идет согласование дорожной карты поддержки проекта — со стороны институтов поддержки Минпромторга России.

В апреле 2018 года «Компаньон» прошел защиту инновационных проектов в Агентстве инноваций Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы. Экзоскелет внесен в перечень инновационной продукции и рекомендован к закупкам государственными структурами органов здравоохранения и социальной защиты населения г. Москвы.

В мае 2019 года на экзоскелет «Компаньон» были получены регистрационные документы — удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие №РЗН 2019/8354 и декларация соответствия с ТУ 26.60.13-001-05221734-201. Он официально допущен к продажам на территории Российской Федерации.

По самым скромным подсчетам, на самоокупаемость проект выйдет уже в первый год после реализации

Летом 2019 года проект «Компаньон» прошел многоуровневую профессиональную экспертную комиссию, и компания «Симбионикс» получила официальный статус резидента инновационного центра «Сколково» (кластер биомедицинских технологий).

В конце того же года проект получил поддержку государства от АО «МСП Банк», «Корпорации «МСП», фонда АО «МИР» — в виде финансирования серийного производства оборудования для реабилитации — экзоскелета «Компаньон», а также экзоскелетов промышленного назначения и для спасательных служб (МЧС, пожарные, поисковые и др.).

Производство будет расположено на площади 1700 м². Уже проведены общестроительные работы, идет подготовка производственной площадки, закуплено оборудование, произведен монтаж и пуско-наладочные работы части оборудования, проведено обустройство рабочих мест. Производство также адаптировано под трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. Мощность предприятия рассчитана на изготовление 5 000 единиц продукции в год. С увеличением спроса на продукцию она может быть увеличена до 15 000 единиц продукции в год.

В настоящее время разрабатывается программа коммерциализации проекта как на российском, так и зарубежном рынках.

На базе экзоскелета «Компаньон» разрабатывается автономная модель (без костылей), которая станет прорывным этапом при переходе от инвалидных кресел к автономным экзоскелетам. Время выхода продукта на рынок — первое полугодие 2021 года. По самым скромным подсчетам, на самоокупаемость проект выйдет уже в первый год после реализации/коммерциализации, т.е. в конце 2021-начале 2022 года.

Также сегодня разработано профессиональное оборудование промышленного назначения — активные экзоскелеты серии SOLT и SOLT2. Они предназначены для строителей, автомехаников, конвейерных специалистов, рабочих складских подразделений, металлургической сферы, горнодобывающей и других отраслей, деятельность которых в той или иной мере связана с поднятием тяжестей и выполнением монотонной работы.

Robogeek: Итак, непосредственно к продукту — экзоскелету «Компаньон». Расскажите о нем подробней: технические характеристики, функционал, для кого предназначен в первую очередь и, что немаловажно, сколько он стоит.

Александр Строганов: «Компаньон» — это устройство для реабилитации людей, частично или полностью утративших двигательную функцию нижних конечностей. Потребителями экзоскелета выступают как бюджетные организации, так и юридические, и физические лица.

Это самый легкий и самый доступный продукт в мире. Его вес — более чем в 2 раза легче аналогов, стоимость — дешевле в 3 раза

Уникальность проекта в том, что это российский продукт, при разработке которого инженеры нашей компании учитывали особенности отечественного рынка и специфику реабилитационных центров. Это же позволило добиться уникальных технических характеристик изделия и сделать его конкурентоспособным как в России, так и за рубежом.

Конструкция выполнена из титана и высокопрочного пластика. Она представляет собой автоматизированный механизм, повторяющий анатомию нижнего пояса конечностей человека и включает в себя: сам каркас, аккумулятор, сервоприводы, модуль управления и прочие составляющие.

Благодаря эргономичным креплениям устройство фиксируется на человеке и позволяет комфортно передвигаться.

В «Компаньоне» объединены несколько комплексных решений — системы биологической обратной связи (БОС), электромиоституляции (EMS) и самобалансировки, что делает экзоскелет самым эффективным и востребованным на рынке.

Применение современных инновационных материалов и технологий производства позволило создать самый легкий и самый доступный продукт в мире. Его вес — более чем в 2 раза легче аналогов, стоимость — дешевле более чем в 3 раза. Конечная стоимость для физических лиц составит до 1 млн рублей.

Robogeek: То есть этот продукт могут купить и обычные люди? Или он предназначен для центров реабилитаций и больниц? Есть ли уже обратная связь от пользователей?

Александр Строганов: Экзоскелет «Компаньон» смогут купить все, кому наше изделие будет полезно, то есть и организации, и частные лица. Для реализации продукта физическим лицам компанией «Симбионикс» разрабатываются социальные программы:

  1. Программа по рассрочке платежа до 3 лет. Будет доступна для любого пользователя.
  2. Программа предоставления оборудования в аренду. Цена аренды — 25 000 руб./мес.
  3. Программа льготного приобретения оборудования при поддержке Фонда.
Не менее 5 000 единиц в год — на такую цифру продаж экзоскелетов разной функциональной направленности мы планируем выйти через 5 лет

Robogeek: Еще одна ваша разработка — Exoman, что можете рассказать о ней?

Александр Строганов: Exoman — первая разработка «Симбионикс». Это экзоскелет для повседневного применения. Его отличие в том, что предназначен он для людей, которые ощущают слабость в ногах, но могут при этом передвигаться самостоятельно. Например, для людей преклонного возраста, или тех, кто проходит курсы постреабилитации. Во время движения человек опирается на некое седло (примерно, как если бы сидел на велосипеде). Тогда экзоскелет берет на себя лишь часть нагрузки (веса человека) и уменьшает тем самым нагрузку на ноги. При проектировании экзоскелета инженеры старались сделать походку человека боле плавной, естественной и убрать дискомфорт от присутствия оборудования. Преимущество Exoman в том, что он бесшумный, легкий, компактный, адаптивный и автономный. Данный экзоскелет оснащен аккумуляторной батареей, способной работать в активном режиме до 20 часов.

Robogeek: Насколько сегодня высок спрос на экзоскелеты в нашей стране, ведь не каждая больница может закупить современное и дорогое оборудование? Какие продажи планируются в вашей компании?

Александр Строганов: Несмотря на дефицит и дороговизну аналогичных средств реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями спрос на экзоскелеты в нашей стране остается высоким. Учитывая востребованность на рынке, «Симбионикс» предлагает экзоскелет «Компаньон» как самое доступное реабилитационное оборудование.

Компания активно развивает дилерскую сеть внутри страны, уже сформированы предварительные заказы на покупку медицинского экзоскелета: от физических и юридических лиц — 370 штук, на аренду — 260 штук. Также сформированы заказы на предварительное тестирование — от 560 человек.

В настоящий момент получить от государства компенсацию за приобретение экзоскелета невозможно. Мы считаем, ситуация изменится в ближайшие годы

Для продвижения товара и апробации экзоскелета наша компания планирует на безвозмездной основе предоставить «Компаньон» в 35 профильных учреждений (реабилитационные центры, клиники, санатории, госпитали и др.) по всей России.

Не менее 5 000 единиц в год — на такую цифру продаж экзоскелетов разной функциональной направленности мы планируем выйти через 5 лет.

Robogeek: Если посмотреть на рынок протезирования, там можно получить компенсацию от государства за приобретенный протез. Как обстоят дела с экзоскелетами? По сути и цели — это ведь схожие продукты?

Александр Строганов: В настоящий момент получить от государства компенсацию за приобретение экзоскелета невозможно. Мы считаем, ситуация изменится в ближайшие годы — благодаря активному развитию и применению экзоскелетов в реабилитации, снижению стоимости изделия.

При запуске серийного производства медицинского экзоскелета «Компаньон» и при существенном росте объема продаж появится возможность снизить и себестоимость. В результате это позволит нашей компании повлиять на конечную стоимость для потребителя.

Снижение цены, увеличение объемов и популяризация применения высокотехнологичных устройств в реабилитации помогут включить экзоскелет в Федеральный перечень технических средств реабилитации, а значит повлиять на рост качества жизни людей с инвалидностью.

Международный опыт стран Европы показывает, что такое оборудование, как экзоскелет, включено в программу компенсации медицинских товаров, и государство через систему социального страхования компенсирует пациенту расходы на покупку.

Robogeek: Ваша команда нацелена на зарубежные рынки? Какие из них вы считаете наиболее перспективными для себя?

Александр Строганов: Да, наша компания нацелена и на международные рынки.

Она уже имеет прямые деловые контакты с потенциальными партнерами из Испании, Франции и ОАЭ. В перспективе планируется открытие представительств в Португалии и Тунисе.

Для продвижения своей продукции на международных рынках «Симбионикс» активно сотрудничает с Московским экспортным центром. Благодаря их поддержке открыта и уже работает премиальная торговая страница на маркетплейсе EUROPAGES. В ближайшее время будут запущены аккаунты на Alibaba, eBay и Amazon. Наша компания прошла конкурсный отбор и примет участие в профильных онлайн выставках Европы, Азии и Африки, а также в бизнес-миссиях в Китай, Южную Корею, Вьетнам, Турцию и другие страны. «Симбионикс» вошла в экспортный каталог Made in Moscow и представила всему миру подробную информацию о своем уникальном изделии.

Одной из возможных форм сотрудничества с зарубежными партнерами планирует стать разработка системы международного развития бизнеса на условиях франчайзинга (производственного). В настоящее время идет отладка технологической и маркетинговой системы «производство — сбыт — сервисное обслуживание» в стране присутствия.

Запущена процедура оформления сертификата стандарта СЕ.

Применяя экзоскелет, боец сохраняет боеспособность на гораздо большее время, уровень его усталости снижается, а это дает возможность оперативно реагировать на ситуацию и точнее выполнять боевую задачу

Robogeek: В конце прошлого года СМИ писали, что по заказу Минобороны вы ведете разработку экзоскелета Warman. Понимаем, что скорее всего ТТХ могут носить закрытый характер. Могли бы вы просто рассказать, зачем экзоскелеты в армии как таковые? Какие задачи эти технологии помогут решать?

Александр Строганов: Основная задача экзоскелета — снятие нагрузки с пользователя и восполнение утраченной функции. Например, вес снаряжения полностью экипированного бойца, который тот несет на себе (форма, бронежилет, защита, каска, аппаратура, боекомплект и прочее), может достигать 47 и более кг. Экзоскелет берет на себя всю нагрузку, пользователь лишь осуществляет управление им. При этом за счет интерфейса обратной связи экзоскелет не оказывает никакого дискомфорта, реагирует и повторяет движения пользователя.

При разработке учитывались важные технические особенности, например, незамедлительное взаимодействие с пользователем (обратная связь), грузоподъемность, время автономной работы, возможность работы в сложных тактических и погодных условиях, функционал для крепления и переноски разного оборудования и прочее.

Применяя экзоскелет, боец сохраняет боеспособность на гораздо большее время, уровень его усталости снижается, а это дает возможность оперативно реагировать на ситуацию и точнее выполнять боевую задачу. Помимо этого, пользователь может брать больше боекомплекта, что позволяет ему увеличить время для выполнения поставленных задач.

На 2021 год уже назначены полевые испытания опытного образца.

Robogeek: О насущном. На фоне пандемии и введенных ограничений, как обстоят дела в вашей компании? Как вся эта история повлияла на вас?

Александр Строганов: Пандемия коронавируса сказалась и на нас. Еще весной компания планировала запустить экзоскелет «Компаньон» в серийное производство, но из-за пандемии и прекращения транспортных сообщений, с введением ограничений и самоизоляции, произошел сбой в сроках поставки производственного оборудования. Из-за падения уровня потребления на большинство товаров и услуг, стало трудно прогнозировать объемы продаж в нынешних условиях. Но «Симбионикс» не отчаивается и двигается вперед, запуская серийное производство, разрабатывая новые виды экзоскелетов, внедряя новые технологии.

Ведь девиз нашей компании: «Движение — это жизнь».

Robogeek: Александр, благодарим за ответы и желаем успехов в реализации поставленных целей!

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Диверсификация производства беспилотников в интересах гражданской авиации – новая задача для разработчиков БЛА
Aviagr
13.10.2020
12:15:04
За них уже все [url=https://aviagr.livejournal.com/5992.html]давным давно придумано[/url] и решено.
Самарские ученые проводят исследования в области создания криогенного двигателя для беспилотных летательных аппаратов
Aviagr
13.10.2020
10:48:28
Детский сад... А ведь могли бы и делом заняться - ВНЭУ или Стирлингом, коллеги...