Искусственный интеллект — еще одна горячая тема современности, которая обсуждается во всем мире как на профильных, специализированных ресурсах, так и в СМИ общей направленности. Системы ИИ разрабатываются и внедряются в различные проекты, их проверяют, обучают, модифицируют, при этом они вызывают массу вопросов и споров.
Наш портал открывает новую серию материалов на тему искусственного интеллекта (ИИ) и приглашает всех, кому это интересно, к обсуждению. Первая публикация, которую мы представляем сегодня — это интервью с руководителем Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис Александром Климчиком.
Robogeek.ru: Добрый день, Александр! Давайте для начала определимся с терминологией: что такое искусственный интеллект (ИИ) и что такое машинное обучение (МО) по Вашему мнению.
Александр Климчик: Здравствуйте. Искусственный интеллект — это свойство машины принимать самостоятельные решения без участия человека. Машинное обучение — это один из инструментов ИИ, который позволяет принимать решения в сложных ситуациях, опираясь на некий сложный математический аппарат.
Robogeek.ru: Если считать, что МО подраздел ИИ, то какие цели оно преследуют и какие методы МО сегодня актуальны? Ведь для простых обывателей МО — это средство по улучшению web-поисковиков, переводчиков и т.д., одним словом, инструмент.
Александр Климчик: Если опираться на робототехнику, то наиболее интересным сегодня выглядит обучение с подкреплением, когда система обучается, взаимодействуя с окружающей средой или человеком. Тем не менее и простые методы обучения ещё не исчерпали себя, есть ряд задач, где до сих пор к машинному обучению относятся с настороженностью. Например, задачи, связанные с управлением атомными реакторами: здесь нет права на ошибку, поэтому даже маленькая вероятность неправильного решения неприемлема. Поэтому в данной области управление происходит исключительно по модели.
Robogeek.ru: Для большинства людей ИИ — это плод фантазий голливудских режиссеров, не всегда обладающий положительным характером. Почему так сложилось, как Вы считаете?
Александр Климчик: Потому что мало кто сталкивался с ним на практике. У большинства людей нет представления, как это всё работает и что это уже не миф, а вопрос времени.
Robogeek.ru: Относительно недавно Илон Маск поднял шумиху своим постом, что стоит бояться ИИ, особенно в военной робототехнике. На Ваш взгляд, в каких сферах не стоит опираться на ИИ в будущем, а в каких необходимо?
Александр Климчик: На ИИ не стоит опираться в критических процессах, например, на ядерных реакторах. ИИ хоть и интеллект, но он всё же искусственный и ещё не разум, и цена ошибки может дорого стоить человечеству.
Robogeek.ru: Можете оценить, на какой стадии сегодня находится создание ИИ, исходя из Вашего определения. Например, по дням недели: в понедельник человечество начало разработку, а в воскресенье появится полноценный искусственный разум. Какой день и время сегодня, и почему?
Александр Климчик: Если говорить в целом, то где-то четверг-пятница. Но здесь стоит понимать, что в некоторых областях он уже успешно функционирует, а в некоторых о нём только начинают задумываться.
Robogeek.ru: Расскажите, какие разработки в современном мире можно отнести в той или иной мере к ИИ и какие, на Ваш взгляд, самые перспективные? Ведь некоторые пользователи и голосовые домашние помощники относят к таковым, а кто-то и автономный транспорт относит к «крутому» ПО.
Александр Климчик: Например, распознавание речи, образов, всевозможные боты, которые поддерживают беседу с собеседником. Наверное, наиболее перспективное направление в ИИ сегодня — это автономный транспорт. И здесь уже многое сделано. Сегодня здесь основным тормозом являются уже не технологии, а юридические и этические вопросы.
Robogeek.ru: Складывается впечатление, что молодые ученые не сильно стремятся к развитию данного направления, или, по крайней мере, не афишируют свою работу. Возможно я не прав, но со стороны кажется, что, если нет возможности относительно быстро собрать коммерческий продукт, то молодежь не берется за разработку. Повсюду одни стартапы, и мало кто интересуется наукой?
Александр Климчик: Сегодня каждый второй, а то и первый стартап — это ИИ. Я бы не стал смешивать науку и ИИ. Искусственный интеллект сегодня — это уже больше не наука, а технологии, применение накопленных знаний к конкретным задачам. Да, есть за этим и научные задачи, но они не всегда видны и неинтересны широкой публике.
Robogeek.ru: Расскажите о наработках Вашего института в сфере ИИ. Является ли это одним из приоритетных направлений института? Возможно, Вы сотрудничаете с зарубежными вузами? По каким проектам?
Александр Климчик: Я не могу сказать, что это приоритетное направление нашего института, но мы работаем над ним и пытаемся внедрять элементы ИИ в различные решения. Мы работаем над распознаванием медицинских изображений, а в рамках мирового конкурса Self-Driving Car Challenge от образовательной онлайн-платформы Udacity и китайского такси-сервиса DiDi сотрудники нашего университета разработали алгоритмы по распознаванию автомобилей и пешеходов беспилотными машинами. Ряд проектов пока не раскрываем.
Robogeek.ru: Осуществляется ли в Вашем вузе профильное обучение по направлению ИИ? Какие кафедры, лаборатории работают со студентами? Какие специальности с этой сфере можно получить у Вас?
Александр Климчик: Наверное, наиболее близкое направление — это программа по робототехнике и искусственному интеллекту. Как видно из названия, здесь акцент делается не только на ИИ, но и на использование его в области робототехники. Работой по данной тематике у нас занимается Центр развития робототехники, Лаборатория машинного обучения, Лаборатория искусственного интеллекта и разработки игр.
Robogeek.ru: Если подытожить наш разговор, как Вы считаете, ИИ — это друг человека?
Александр Климчик: Да, если разумно его использовать.
Robogeek.ru: Александр, благодарю Вас за интервью. Желаю новых интересных проектов в сфере ИИ и разумного его применения.
Комментарии
(0) Добавить комментарий