edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Беспилотный Камаз Университета Иннополис с комплексом аэроразведки маршрута проехал 3 000 километров в городе

Российский беспилотный большегруз по 5 часов в день тренируется безопасному движению в городских условиях и 20 раз в секунду составляет 2 048 траекторий. Автомобиль может передвигаться по бездорожью без точных карт, получая информацию о маршруте с собственного беспилотного летательного аппарата.

Специалисты Лаборатории автономных транспортных систем, которая входит в состав Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис, начали разработку грузового роботизированного автомобиля с модулем аэроразведки в 2018 году. За это время эксперты создали новые алгоритмы управления большегрузными автомобилями, систему локализации, не требующую предустановленных точных цифровых карт, и новый человеко-машинный интерфейс, облегчающий взаимодействие пассажиров с беспилотным автомобилем.

«Мы создали свой набор алгоритмов, подход к распознаванию и классификации объектов и прокладыванию маршрутов. Наша система управления генерирует 2048 траекторий на 6,4 секунды вперёд каждые 0,05 секунды. При этом она учитывает статические и динамические препятствия, окружающие транспортное средство в диапазоне 360 градусов на расстоянии 220 м. Таким образом можно утверждать, что в отличие от человека такой большегрузный автомобиль всё видит и планирует движение, принимая во внимание все факторы», — объясняет руководитель Лаборатории автономных транспортных систем Салимжан Гафуров.

Во время научных исследований специалисты ИТ-вуза разработали математические модели основных модулей системы, сформировали облик и конструкцию быстросъёмного модуля с аэроразведкой. Эксперты выяснили, что навигация в условиях бездорожья может быть проведена без помощи точных карт, для этого можно использовать только передний лидар и работать на картах, которые предоставляет БПЛА. «Сотрудники нашей лаборатории в рамках данного проекта разработали и изготовили платформу аэроразведки. Беспилотный летательный аппарат может вертикально взлетать и садиться на эту платформу, там же он хранится и заряжается. Платформа располагается в кузове и позволяет функционировать БПЛА в температурном режиме от -40 до +60 градусов. Дрон проводит аэроразведку и сообщает дорожную ситуацию беспилотному автомобилю, на основе этой информации Камаз и строит траектории», — говорит руководитель Лаборатории автономных транспортных систем.

Учёные провели эксперименты и получили результаты, которые полностью обеспечивают соответствие серийного грузового автомобиля с автоматической коробкой передач третьему уровню по классификации систем помощи водителю ADAS. Под данным соответствием подразумевается условная автоматизация, когда от водителя не требуется мгновенная реакция на возникающие при движении ситуации: он должен быть готов вмешаться в течение какого-то ограниченного времени. По словам разработчиков, нет чёткого требования по этому времени вмешательства человека, это зависит от сценария, потому что вождение по дворам требует большей внимательности, чем по автомагистрали.

Салимжан Гафуров: «Именно поэтому мы пока не планируем тестирование Камаза на трассах, тем более это вещь не новая — тестирование на дальних расстояниях показала компания Mercedes ещё в 1994 году, а позднее и другие компании. Наиболее сложная задача для большегрузных автомобилей и одновременно наименее изученная — навигация в городе. И мы сфокусированы именно на этой задаче, сейчас автомобиль введён в опытную эксплуатацию и проходит тестирование на дорогах Иннополиса и уже прошёл 3 тысячи километров».

Перед выездом на реальные дороги разработчики тестируют систему на собственном симуляторе. Innopolis Simulator отрабатывает различные сценарии на дороге, имитирует движение трафика и пешеходов и их обнаружение, моделирует все необходимые датчики и сенсоры — радар, лидар, камеры, GPS, IMU. «Программный комплекс помогает избежать критических ошибок проектирования, исправить их на ранних этапах, проводить больше испытаний прототипа и сэкономить на натурных испытаниях», — пояснил инженер-исследователь Лаборатории автономных транспортных средств Сергей Копылов.

Специалисты Университета Иннополис считают, что не смотря на то, что беспилотный автомобиль готов к использованию в реальной жизни, а технология находится на высоком уровне готовности и отлично себя зарекомендовала, есть сдерживающие факторы юридического характера. «До сих пор не определены ответы на ключевые вопросы в области ответственности, страхования, внедрения в большие города, инфраструктуры. Пока мы их не решим, сложно сказать, когда мы увидим этот автомобиль в эксплуатации», — объяснил руководитель Лаборатории автономных транспортных систем Салимжан Гафуров.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Вышел первый в России дайджест о лучших беспилотных решениях на рынке
Aviagr
23.09.2020
11:05:57
Салимжан Гафуров - это который похерил глайдеры в СГАУ и сбежал? Теперь на гребне новой волны - [i]автотранспорта[/i] - в мутной пене [i]обсасывает[/i]...
Российские беспилотники FIXAR покоряют мир
Юрий Гость
20.09.2020
10:16:49
Не нашёл указаний на регистрацию и внедрение в России. Такие замечательные аппараты наиболее эффективны именно в России с её расстоянием, климатом...