Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

25.10.2021

Логотип

Использование коботов в кулинарии

Большинство из нас любит вкусно поесть, но вот процесс приготовление пищи нравится далеко не каждому. С развитием робототехники возникла вполне закономерная идея использовать роботов для приготовления пищи. Механические руки ничуть не хуже справляются с базовыми операциями на кухне. Им не так страшны раскаленные плиты и брызги горячего масла. К тому же робот вряд ли заплачет от лука или начнет чихать от черного перца.

Общественное питание – перспективная сфера для роботизации. Анализ McKinsey показывает, что до 73% всех процессов в организации общественного питания могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий. Стоимость людского труда неизменно растет из года в год, в то время как роботы способны работать в режиме 24/7, без длительных больничных, перерывов на обед и отпусков. Неудивительно, что в ближайшие годы объем рынка роботов для приготовления еды взлетит вверх. По данным Research Nester в 2019 году он составлял 86 миллионов долларов, но уже к 2028 данный рынок вырастет до $322 млн.

Все больше компаний по всему миру приспосабливают коллаборативных роботов для приготовления различных видов еды. Коботов часто используют для выполнения одной конкретной операции, но некоторые разработчики создают настоящих "поваров-универсалов", способных выполнять на кухне ряд задач, включая приготовление различных видов еды. Но кобот не обязательно должен справляться со всем циклом приготовления блюда, зачастую экономическая выгода достигается за счет делегирования ему части стандартных и монотонных задач. Но давайте рассмотрим применение коботов в кулинарии на конкретных примерах.

Разработчик кухонной робототехники Miso Robotics создал Flippy – ассистента на базе кобота Universal Robots, который не даст пригореть вашим бургерам. Оснащенный искусственным интеллектом и системой машинного зрения, которое к тому же способно видеть в инфракрасном режиме, Flippy прекрасно отличает не только котлеты от булочек, но и пока не прожаренные бургеры от полностью готовых. Кроме того, Miso Robotics также научили Flippy готовить во фритюре.

Плюсы такого решения очевидны. Во-первых, исключается контакт человека с раскаленной плитой или горячим маслом, а значит минимизируется возможность получить травму на кухне. Во-вторых, значительно повышается производительность и высвобождаются рабочие ресурсы. Для Flippy не составит большого труда пожарить 150 котлет за час, при этом, чем больше он работает, тем более опытным «поваром» становится, благодаря системе машинного обучения. В-третьих, снижается количество брака, что ведет к экономии и удовлетворенным клиентам, ведь они больше не получат пережаренный или, наоборот, недожаренный бургер или же сырой картофель фри. Наконец, внутри есть система аналитики, которая поможет заведениям общепита проанализировать расход продуктов или, например, просигнализирует о необходимости заменить масло во фритюре. Но самое главное, Flippy способен тщательно почистить рабочее место в конце дня, а это обычно одна из самых неприятных задач для работников общепита.

Похожее решение под именем BratWurst Bot было создано в Исследовательском центре FZI при Технологическом институте Карлсруэ, Германия. В нем коллаборативный робот UR10 следит за тем, чтобы сосиски прожарились равномерно и не сгорели, а также в автоматическом режиме перекладывает их на тарелки и заполняет возникшие пустые места на гриле новыми полуфабрикатами. Когда очередная порция готова BratWurst Bot оповещает об этом с помощью голоса.

В популярном среди любителей гастрономии районе Сеула Сонсу-дон работает Café BOTBOTBOT, запущенное корейским разработчиком T-Robotics. Здесь рука об руку с людьми работают сразу три кобота моделей UR3 и UR5: Dripbot варит кофе, Dessertbot украшает десерты, а Drinkbot смешивает посетителям коктейли. Пока коботы заняты задачами, которые раньше требовали от персонала значительных временных затрат, сотрудники кафе могут больше общаться с посетителями, лучше подбирать напитки и блюда под их вкусы или даже создавать новые, тем самым улучшая клиентский сервис в заведении.

Отдельно отметим, что в таких решениях не идет речь о замене поваров на кухне, ведь робот-ассистент берет на себя лишь часть монотонных повторяющихся операций, которые обычно изматывают сотрудников. К тому же именно приготовление на плите или гриле, а также жарка во фритюре зачастую становятся причинами производственных травм в заведениях общественного питания. Но на рынке есть решения и роботизированные комплексы, которые способны приготовить блюдо от начала и до конца в автоматическом режиме.

Например, компания Br5 создала на базе кобота UR робоячейку, которая занимается приготовлением паэльи – традиционного испанского блюда из риса, куда также часто добавляют овощи, курицу, морепродукты и другие ингредиенты. Кобот выполняет всю последовательность действий для приготовления блюда, забирая ингредиенты из специальных лотков, а его захват способен не только выкладывать продукты на сковороду, но также лихо управляться с кухонными приборами. Также разработчики из Br5 отмечают, что приготовлением только паэльи функционал их решения не ограничивается. Кобот также способен жарить на плите, готовить во фритюре, духовке, гриле.

Еще один роботизированный «повар» трудится в Париже. Технологическое решение PAZZI состоит из кобота UR5 и двух коботов UR10, работающих в связке. И это самый настоящий пиццайоло, способный готовить до 10 пицц одновременно из почти пяти миллионов комбинаций рецептов. Причем с PAZZI кухня способна работать круглый год 24 часа в сутки, семь дней в неделю. PAZZI полностью автономен и самостоятельно выполняет всей действия от принятия заказа до выдачи готовой пиццы клиенту. Коллаборативные роботы нарезают и раскатывают тесто, выкладывают ингредиенты на основу для пиццы, отправляют все в печь, а затем разрезают и упаковывают готовый продукт.

Все это были решения, спроектированные в основном для выполнения одной задачи, приготовления одного блюда, пусть даже и с большим количеством вариаций. В Moley Robotics пошли дальше и создали первую в мире полностью автоматизированную кухню, где трудятся настоящие роборуки, созданные на базе коботов UR3. И когда мы говорим о «роборуках», мы имеем в виду именно руки с ладонями и пятью пальцами, которые способны полностью повторять движения человеческих рук во время приготовления пищи. При этом установленные в них сенсоры позволяют варьировать степень сжатия с высокой точностью, чтобы надежно захватывать ингредиенты и приборы, но в то же время не повредить их.

Коботы установлены на трехосевую рельсовую систему, которая позволяет им буквально «летать» по кухне, чтобы работать с плитой, раковиной, забирать продукты из систем хранения. Решение Moley Robotics способно выполнять последовательность из примерно 30 операций, что позволяет приготовить более 5000 рецептов. Внутри такой роботизированной кухни установлены 50 датчиков, которые обеспечивают точный процесс приготовления пищи и устраняют любые ошибки в движении манипуляторов. Пользователь может общаться с кухней Moley через простой графический интерфейс, дать команду приготовить определенный рецепт, записать новый, установить определенную температуру холодильников, посмотреть всю информацию о работе и настройках кухни и многое другое. Но самое главное робот избавит вас от необходимости убирать кухню, он сам чистит и дезинфицирует столешницу после приготовления с помощью УФ-лампы.

Как мы видим, спектр применения коллаборативных роботов для приготовления пищи крайне широк. Они берут на себя выполнение монотонных и зачастую опасных задач, в то же время высвобождая ресурсы людей для сосредоточения на более творческой работе, которая под силу только человеку. При этом высокая точность коботов снижает количество брака на кухне, обеспечивая столь необходимую в новых реалиях экономию, а встроенная аналитика позволяет владельцам заведений общепита лучше понимать весь процесс приготовления на кухне, точнее прогнозировать траты, а также открывает новые горизонты для оптимизации.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!