Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Аналитика

02.11.2023

Логотип

Умеренная скорость речи ИИ стимулирует использование цифрового помощника

Скорость речи и стиль взаимодействия могут определять, видит ли пользователь в цифровом помощнике типа Alexa или Siri полезного партнера или нечто, чем можно управлять, утверждает группа исследователей под руководством специалистов из Pennsylvania State University (Penn State). По мнению исследователей, полученные результаты позволяют понять, какие парасоциальные отношения могут возникать у людей с цифровыми помощниками.

Работа "Speaking fast and slow: How speech rate of digital assistants affects likelihood to use" была опубликована в журнале Journal of Business Research.

"Мы наделяем этих цифровых помощников личностными и человеческими качествами, и это влияет на то, как мы взаимодействуем с этими устройствами, - говорит Бретт Кристенсон, первый автор исследования. - Если бы можно было разработать идеальный голос для каждого потребителя, это могло бы стать очень полезным инструментом".

Исследователи обнаружили, что умеренная скорость разговора цифрового помощника по сравнению с более быстрой и медленной скоростью увеличивает вероятность того, что человек воспользуется этим помощником. Кроме того, по мнению исследователей, взаимодействие в режиме разговора, а не монолога, смягчает негативные последствия более быстрой и более медленной скорости речи и повышает доверие пользователей к цифровому помощнику.

Кристенсон и его коллеги провели три эксперимента с целью определить, как изменение скорости речи и стиля взаимодействия с цифровым помощником влияет на вероятность того, что пользователь будет использовать устройство и доверять ему. В первом эксперименте приняли участие 753 человека, которых попросили использовать цифрового помощника для составления личного бюджета. В результате цифрового помощник предлагал варианты в виде монолога в медленном, умеренном или быстром темпе.

Затем исследователи спросили участников, насколько вероятно, что они воспользуются цифровым помощником для составления личного бюджета, оценивая ответы от 1 (совсем не вероятно) до 7 (очень вероятно). Было обнаружено, что участники, услышавшие умеренный темп голоса, с большей вероятностью воспользуются цифровым помощником, чем те, кто услышал медленный или быстрый темп.

Во втором исследовании ученые попросили 266 участников использовать цифровой помощник для создания личного плана здоровья. Помимо медленного, умеренного или быстрого темпа голоса, участники слышали либо монолог, либо им предлагалось вступить с цифровым помощником в диалог. Затем исследователи спросили участников, насколько вероятно, что они будут использовать цифровой помощник для создания плана здоровья и решения других задач, а также насколько вероятно, что они поделятся с ним своей контактной информацией.

Было обнаружено, что участники, которые слушали монолог на умеренной скорости, примерно в 5,5 раза чаще делились своей контактной информацией, чем те, кто слышал быстрый голос, и примерно в 2 раза чаще, чем те, кто слышал медленный голос. С другой стороны, диалоговый стиль взаимодействия, как оказалось, смягчает негативное влияние быстрой и медленной скорости речи, что позволяет предположить, что взаимодействие в форме разговора может повысить доверие пользователей к цифровым помощникам, говорящим быстрее или медленнее.

В третьем исследовании 252 участника использовали Amazon Echo для поиска рецепта десерта. Цифровой помощник говорил в медленном, умеренном или быстром темпе, в режиме монолога или диалога. Помимо вопроса о том, насколько вероятно, что участники будут использовать устройство для заказа ингредиентов для рецепта, исследователи спрашивали участников, видят ли они в Alexa скорее слугу или партнера, робота или человека.

Исследователи обнаружили, что вероятность того, что участники будут использовать устройство для заказа ингредиентов, соответствует результатам двух предыдущих исследований. Также было установлено, что независимо от темпа речи и стиля взаимодействия участники в основном воспринимали Alexa как робота. При умеренном и быстром темпе речи в режиме диалога участники чаще воспринимали Alexa как партнера, чем при медленном темпе речи и монологе.

"Причина, по которой мы провели три разных исследования, заключается в том, чтобы установить статус-кво, а затем развивать его, добавляя по одному элементу за раз, и таким образом получить воспроизводимые результаты, - сказал Кристенсон. - В первом, втором и третьем исследованиях мы получили одинаковые результаты относительно реакции людей на медленный и быстрый, а также умеренный голос. Мы обнаружили, что людям действительно нравится умеренный темп".

Фото: Unsplash/Andres Urena

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован