Необходимость развеять общественные страхи о том, что роботы смогут привести к массовой безработице, стала одной из основных тем сессии Европейского форума по робототехнике (ERF 2015), который недавно прошел в Вене.
ERF является крупнейшим европейским событием в области робототехники и в этом году он собрал рекордное количество делегатов. В работе участвовали более 600 человек, в том числе промышленники, ученые, инвесторы, политики и журналисты.
Первое же заседание положило начало дискуссии по теме внедрения роботов и сокращения рабочих мест. Проблема была сформулирована Берндом Липертом (Bernd Liepert), президентом Европейской ассоциации euRobotics и главным техническим директором KUKA – известного производителя промышленных роботов.
«Экономисты высказывают опасения, связанные с серьезным сокращением рабочих мест в процессе роботизации производства». Есть предположения о потере до 50% рабочих мест.Зоран Станчич (Zoran Stancic), заместитель генерального директора Европейской комиссии DG CONNECT, выступивший вслед за Липертом, указал на то, что «также есть очевидная информация и о том, что роботы не будут отнимать рабочие места. Мы должны довести ее до всех заинтересованных сторон».
Йорг Хофманн, входящий в совет директоров Daimler и являющийся вице-председателем Союза механиков Германии (IG Metall), сказал, что «последние волны инноваций оказались уравновешены развитием и в других секторах. Сегодня нет проблемы рабочих мест, есть проблема качества работы, и того, как мы распорядимся трудовыми ресурсами в условиях перемен».
Сессия превратилась в еще более широкое поле для обсуждения после выступлений Mady Delvaux-Stehres, MEP, заместителя председателя Комитета по правовым вопросам Европарламента и Maarten Goos из научно-исследовательского центра Университета финансов и экономики из голландского г. Левен.
Господин Goos был представлен как один из ведущих исследователей в этой области, он рассказал о «добавочном эффекте» робототехники. «Если обратиться к специальной литературе, то вы поймете, что в целом, робототехника увеличивает занятость», - заявил он. Пояснив, что использование роботов повышает производительность и прибыль. Он отметил, что исследования показывающие потерю до 50% рабочих мест, используют методику, которую он назвал «набором субъективных догадок». Его точка зрения состоит в том, что мы должны отойти от этой методики прогнозирования.
Тем не менее, существует ряд проблем, которые необходимо решать, считает Goos. Одной из них является характер работы, который, несомненно, будет меняться. Стимулирование заинтересованности людей в овладении программированием при этом является не единственным решением. Мы должны также овладевать более творческими, коммуникативными навыками, которые могут дополнить робототехнику.
Но Goos отметил, что сегодня не хватает нужных институтов для поддержки предстоящих изменений. Кроме того, сегодня необходимо в корне изменить политику при решении проблем внедрения робототехники.
Европейская комиссия играет ведущую роль в разработке законодательных основ, которые будут использовать национальные институты при поддержке развития робототехники и внесения изменений в структуру занятости населения.
«Человечество нуждается в «умных» фабриках и заводах. Люди должны приобрести необходимые навыки для обслуживания таких предприятий», - сказал господин Липерт.«Новое поколение растет с роботами-пылесосами, автономными автомобилями и роботами для совместной работы. Разработки простых в использовании роботизированных систем – это ключевой фактор развития».
Сосуществование с роботами становится частью нашей жизни, и мы должны разработать стратегии, чтобы убедить общественность в пользе робототехники.
Станнич считает, что разъяснение является ключевым, особенно когда дело доходит до пользователей старшего возраста. Он предложил делегатам просмотреть вдохновляющее видео с 94-летней женщиной, которая рассказывает о том, какие новшества принесли в ее жизнь новые технологии. «У всех нас есть предрассудки. Мы должны честно рассмотреть наши страхи и проблемы. Когда вы видите их конкретно, то можете преодолеть проблему, вы справитесь».
Господин Гуз отметил, что общественное недоверие к технологии не представляет собой ничего нового. Похожие проблемы существовали и на заре промышленной революции. Решением тогда стало массовое образование, обучение людей основам. Он считает, что у нас пока нет стратегий, чтобы успокоить общественность в отношении внедрения робототехники. «Работа над своими страхами должна стать частью общей политики».
Комментарии
(0) Добавить комментарий