Раньше, у Стюарта Плюкера никогда не было свободного времени по вечерам, чтобы провести его со своими маленькими детьми. Фермер не может позволить себе такую роскошь. Он раб своего хозяйства, отнимающего у него четыре часа утром, еще три-четыре часа вечером и так, каждый день.
Такая жизнь была и у Плюкера, пока он не приобрел роботизированную систему для доения коров, это было пять лет назад. При современных темпах автоматизации, еще в прежние времена. «После этого моя жизнь стала проще», - сказал 34-летний фермер. «Появилось свободное время которое я могу уделять своей семье».
По прогнозам, роботы и искусственный интеллект в будущем повсеместно резко сократят потребности в рабочих, а сельское хозяйство уже идет по этому пути.
Бывший министр сельского хозяйства Walt Bones говорит, что его отец когда-то использовал 45 человек для работы на ферме. "Теперь у нас больше земли и больше скота, а мы управляемся со всем этим хозяйством с помощью восьми рабочих»,- сказал Bones. «У нас не простые трактора. У них автоматическое рулевое управления с поддержкой GPS. Эта технология используется на комбайнах и тракторах."
Первая индустриализация сельского хозяйства с использованием тракторов и комбайнов позволила обрабатывать больше почвы с меньшими усилиями. Мелкие хозяйства исчезли, а количество людей, работающих на земле, снизилось.
Новая технологическая революция обещает сделать жизнь оставшихся на земле людей еще проще.
Кроме роботов, в США рекламируется еще одно «достижение» науки. В генно-модифицированных растениях сопротивляемость выращиваемой продукции вредителям заложена уже на генном уровне, что позволяет уменьшить количество вносимых в почву гербицидов и пестицидов. При этом, так до конца и не выяснено влияние такой пищи на здоровье людей, не учитывается монополизация производства семенного фонда несколькими крупными корпорациями, что грозит уже всему человечеству.
Комментарии
(0) Добавить комментарий