Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

В Москве завершила работу V международная конференция «Беспилотная авиация - 2018»

Ключевая встреча профессионалов в области беспилотных авиационных систем – V международная конференция «Беспилотная авиация - 2018» – завершилась в Москве.

«Беспилотная авиация - 2018» – крупнейшая ежегодная международная деловая площадка для профессионального обсуждения международных трендов и инновационных решений, вопросов нормативно-правового и технического регулирования в области беспилотных авиационных систем.

В конференции приняли участие более 200 делегатов, в числе которых представители федеральных органов власти, в т.ч. Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), другие федеральные службы; руководство отраслевых ассоциаций России, Республики Беларусь, стран Европы; российские и зарубежные разработчики и производители БАС и специализированного оборудования; организации-эксплуатанты БАС; представители научных учреждений, учебных заведений, центров подготовки кадров; средства массовой информации.

Открыл конференцию генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень, который в своем выступлении обозначил основные тренды в развитии индустрии беспилотных авиационных систем.

Вопросы реализации Дорожной карты Аэронет НТИ и реализованные проекты в рамках государственной поддержки НТИ осветил Сергей Жуков, Соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы, Президент Ассоциации Аэронет. Докладчик отметил, что важным для развития отрасли является создание сети испытательных полигонов на территории России, и в ближайшее время первый конкурс на создание такого полигона будет объявлен проектным офисом НТИ.

Большой вклад в развитие нормативно-правовой базы Российской Федерации в области беспилотных авиационных систем вносит Ассоциация АЭРОНЕТ. Генеральный директор Ассоциации Глеб Бабинцев обозначил актуальные вопросы, а также отметил, что ключевым для развития является вопрос организации совместных полетов БВС, а также с пилотируемой авиацией во всех классах воздушного пространства.

Заместитель руководителя Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик поделился опытом нормативного регулирования беспилотной авиации в республике Беларусь. Докладчик отметил, что в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы белорусские эксперты во многом опираются на правоприменительную практику России. Также было отмечено, что процедуры регистрации БВС органами власти Республики Беларусь были переданы Федерации беспилотной авиации. Это позволило создать реестр операторов, повысить ответственность пилотов и создать механизмы страхования ответственности.

Специальный доклад о международном опыте и подходах разных стран к интеграции БВС в гражданское воздушное пространство представил Sebastian Babiarz, член правления Global UTM Association. Большой интерес у делегатов вызвал опыт организации полетов БВС в США, Европе и Японии, которым поделился докладчик.

Делегатам было продемонстрировано получение разрешения на полет в сегрегированном воздушном пространстве с автоматической маршрутизацией в одной из развитых стран в онлайн режиме за 2 минуты с помощью мобильного приложения.

Особое внимание было уделено вопросам практического применения БВС. В рамках данной сессии были представлены доклады по существующим и перспективным направлениям применения БВС в гражданском секторе, такие как: развитие беспилотной авиации и применение в МЧС России, опыт практического применения в условиях мегаполисов и малонаселенных регионах, создание цифровых моделей регионов, беспилотные грузовые авиаперевозки, применение БВС в сельском хозяйстве и ТЭК.

Также на конференции были освещены актуальные вопросы образования и кадровой политики в индустрии беспилотной авиации, страхования гражданской ответственности владельцев БВС; большой блок программы конференции был посвящен инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий-разработчиков и поставщиков БАС, оборудования и IT-решений, современных спутниковых и навигационных технологий.

В рамках конференции состоялась Стратегическая сессия по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области беспилотной авиации с участием отраслевых ассоциаций беспилотной индустрии и федеральных органов власти. Стратегическую сессию провели специалисты ЦСР ГА и Ассоциации Аэронет.

Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень озвучил итоги работы Стратегической сессии, отметив, что участники конференции предлагают произвести дополнения и изменения в действующей нормативной базе, которые должны обеспечить дополнительные возможности для развития рынка.

Участники Стратегической сессии обозначили ряд основных вопросов, препятствующих развитию и эксплуатации БАС в России, а также пути их решения, среди которых:

Необходимость создания условий для возможности официальной постановки на учет БВС массой до 30 кг. Отсутствие учетного номера на борту БВС часто трактуется контролирующими органами как нарушение правил использования воздушного пространства (ИВП), что часто на практике приводит к задержанию внешнего пилота вместе с БВС, даже при наличии разрешения на ИВП от органов ЕС ОрВД. Для решения данного вопроса предлагается разработать

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения учета гражданских беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов включительно».

Владельцы БВС массой более 30 кг обязаны проходить дорогостоящую процедуру регистрации прав на БВС массой более 30 кг в Государственном реестре прав на ВС. При наличии обязанности регистрации ВС в Государственном реестре ВС регистрация прав на ВС является дублирующей. Предлагается исключить отдельную процедуру регистрации прав на беспилотные гражданские воздушные суда (как самостоятельную процедуру) путем объединения юридически значимого действия с процедурой государственной регистрации таких судов в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации. Для этого необходимо принять Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» от 14.03.2009 № 31-ФЗ.

Лица, выполняющие авиационные работы для заказчика, не имеют возможности получить сертификат эксплуатанта, т.к. не установлены требования к таким лицам. Из-за этого фактически невозможно легальное коммерческое использование БВС массой до 30 кг. Делегаты конференции предлагают определить требования, порядок и процедуры проведения подтверждения соответствия требованиям федеральных авиационных правил юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки с использованием беспилотных авиационных систем, путем подготовки и издания приказа Минтранса России «О внесении изменений в Федеральные авиационные правила «Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы. Порядок проведения сертификации», утвержденные приказом Минтранса России от 23 декабря 2009 г. № 249» и приказа Минтранса России «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по организации и проведению обязательной сертификации юридических и физических лиц, выполняющих авиационные работы, утвержденный приказом Минтранса России от 13 марта 2013 г. № 86».

Одним из актуальных вопросов является страхование ответственности владельцев и эксплуатантов БВС, т.к. отсутствует порядок идентификации БВС, требования к пилотам, порядок фиксации авиационных происшествий, не наработана статистика. Для решения проблемы участники предлагают определить порядок обеспечения ответственности владельца беспилотного гражданского воздушного судна перед третьими лицами за причинение вреда при эксплуатации БВС, перед заказчиком авиационных работ по возмещению вреда, причиненного в связи с выполнением авиационных работ, перед пассажирами и владельцами груза при осуществлении коммерческих перевозок с использованием БАС за причинение вреда жизни и здоровью, багажу, за недостачу или порчу груза. Для этого необходимо принять федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", федеральный закон «Об обязательном страховании ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с применением беспилотных авиационных систем при выполнении полетов, производстве авиационных работ, осуществлении коммерческих перевозок с использованием беспилотных авиационных систем», постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 г. № 609»

Разработчики и изготовители беспилотной авиационной техники не могут получить сертификат Министерства транспорта Российской Федерации и сертифицировать свои БВС, так как отсутствует сертификационный базис и не установлены требования к разработчикам и изготовителям. Они обязаны получать лицензию на осуществление своей деятельности, а это дублирует схожие процедуры. Участники предложили определить требования и порядок подтверждения соответствия требованиям федеральных авиационных правил юридических лиц, осуществляющих разработку и изготовление беспилотных авиационных систем в составе с беспилотным воздушным судном максимальной взлетной массой более 30 килограммов и их элементов, установить формы и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие, а также оптимизировать процедуры лицензирования деятельности по разработке, изготовлению, испытанию и ремонту беспилотных авиационных систем.

Делегаты конференции и участники Стратегической сессии также отметили отсутствие возможности оперативной подготовки достаточного количества квалифицированных кадров для рынка БАС: принятый ФГОС для специалиста по управлению БВС предполагает обучение на базе СПО и ВУЗа в течение почти 4 лет, что избыточно и обусловлено изучением лишних дисциплин внешнего пилота по несвойственным ему функциям. Данную проблему предлагается решить через утверждение профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее» и разработку на основе профстандарта учебных программ для подготовки внешних пилотов в разумные сроки, выработанные на практике уже работающими учебными центрами разработчиков и изготовителей БВС.

Все выработанные в ходе V международной конференции «Беспилотная авиация - 2018» и Стратегической сессии предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации.

В рамках конференции была прошла выставка, на которой были представлены ведущие компании-разработчики и поставщики БАС, оборудования и IT-решений, навигационных технологий.

Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Конференция организована при поддержке и участии федеральных органов власти, Ассоциации «Аэронет», Global UTM Association, Сибирской ассоциации беспилотных технологий, ведущих научно-исследовательских организаций.

Генеральный информационный партнер – официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации газета «Транспорт России».

Генеральный информационный портал - RUSSIANDRONE.RU.

Следующая, VI международная конференция «Беспилотная авиация - 2019», пройдет в Москве 18-19 апреля 2019 года.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!