20–22 ноября в Москве состоялась третья международная выставка Robotics Expo 2015, о которой мы уже неоднократно рассказывали на нашем сайте. Предлагаем вашему вниманию интересный отчет о выставке от одного из участников — Александра Амбарцумова, генерального конструктора компании Алекс Роботикс.
По сравнению с выставкой «Robotics Expo 2014» на прошедшей выставке 2015 года явно намечена тенденция к тому, что представленные экспонаты становятся серьёзнее. Больше доведённых продуктов, меньше сырых вещей.
Всю выставку можно условно разделить на несколько частей. Одна часть более близка мне – это сервисные роботы. Она представлена как полно-ростовыми моделями, так и небольшими, игрушечными с виду роботами для общения. Поскольку мы занимаемся исключительно полно-ростовыми роботами, то должен отметить три компании, представившие доведённых до товарного вида сервисных роботов:
- «Алекс Роботикс» с большеэкранным сервисным роботом AR-D
- «Альфа Роботикс» с аниматроником Kiki
- «Promobot» с роботом Промобот
Из компаний, представивших прототипы, прежде всего хочу выделить «Нейроботикс», которая давно делает достаточно интересные модели, в основном в плане мимики лица. Также обратил внимание на прототип сервисного робота «MultiBOT» от компании «ROBOTS4PEOPLE», и достаточно глубокую переработку французского открытого проекта аниматроника от компании «BOTEON». К сожалению, не было на выставке самого известного аниматроника – английского «RoboThespian», но робот Kiki компании «Альфа Роботикс», по моему мнению, превзошёл Теспиана, добавив в свой арсенал ходовую платформу и мультимедийные сервисные функции на нагрудном мониторе.
Роботы дистанционного присутствия были представлены тремя компаниями: «PADBOT», «R.BOT» и «WICRON».
Отдельно стоит выделить специализированную технику. Это серийные модели роботов-пылесосов, газонных и садовых роботов, промышленных роботов.
Следующая часть выставки это дроны или летающие роботы. Их было представлено очень много. Причем, как правило, аппаратная часть изготовлена в Китае или где-нибудь еще в юго-восточной Азии, а программное обеспечение и дополнительные функции разработаны в России. Тут сложно выделить какую-то компанию. Каждая хороша чем-то одним, своими определёнными моделями. Были представлены от самых маленьких – в несколько сантиметров – до почти метровых.
То, что было мне интересно – это сопутствующие технологии. С одной стороны, технология 3D-печати была представлена неплохо, но она уже перестала выглядеть сверхновой, её можно найти и в интернете в большом количестве намного удобнее и понятнее, чем на выставке.
Также были представлены две компании, одна из которых мне запомнилась по предыдущей выставке, занимающиеся бюджетными шлемами виртуальной реальности на базе смартфона. Я хочу сказать о компании «FIBRUM», которая представила шлем, заявленный ещё год назад. Но тогда она ещё не продавала свою продукцию. На этой выставке была представлена вполне коммерческая модель, которая продавалась и на выставке, и которую я с удовольствием купил.
Но за год на российском рынке у них появился серьёзный конкурент – китайский шлем «HOMIDO». Эти устройства мне интересны прежде всего потому, что одним из направлений деятельности робототехнических компаний, в которых я принимаю участие, является режим «аватар», при котором человек-оператор может реально увидеть мир глазами и почувствовать всеми остальными органами робота. Для этого шлем виртуальной реальности является неотъемлемым элементом.
Конечно, стоит отметить на выставке магазины роботизированных игрушек, викторин, продажи книг. Мне бросилась в глаза книга Джеймса Баррата с названием «Последнее изобретение человечества» - о перспективах искусственного интеллекта.
По поводу шоу, в котором участвовали Промоботы, сильно положительного сказать не могу, потому что роботы там выступали в не совсем свойственной им роли. Для театральных шоу всё-таки больше подходят аниматроники, нежели стопроцентные сервисные роботы.
Интересно отметить, что, по сравнению с прошлым годом, люди реагировали на сервисных роботов более привычно и естественно. Более того, пытались находить привычные функции в новых роботах. Например, пытались манипулировать аниматроником Kiki с помощью голосовых команд. Применительно к роботам AR-D молодые люди пытались найти фотоаватар, запустить говорящий сайт, то есть определённые функции они уже знают и понимают, как они работают.
Интересно также то, что у людей уже сложился какой-то стереотип поведения социальной робототехники. Социальной робототехники ещё нет, а стереотип уже сложился, причём сложился не по голливудским фильмам, а по выставкам, которые проводятся довольно регулярно и на которых представлены жалкие обрывки возможностей современных социальных роботов.
Люди считают себя грамотными и уверены, что социальные роботы должны соответствовать их представлениям. На роботе Kiki они нашли сенсоры на руках, которые, по их мнению, должны чувствовать давление, прикосновение. Значит ли это, что люди хотят навязать роботам человеческий стереотип поведения? К сожалению, нет.
У людей складывается образ робота, как некоего сказочного героя, который должен укладываться в прокрустово ложе обывательского представления. Люди строят эти образы, исходя из очень, я бы сказал, искусственного опыта общения на выставках. И это как раз опасность. Производитель роботов будет пытаться делать вот эти, так называемые, «бирюльки»-развлекалки, не имеющие практического смысла. А практический смысл будет ускользать. Как избежать этой опасности?
Время всё расставит по своим местам. Люди пока ещё близко себе представить не могут, что такое роботы. Особенно люди среднего уровня. Но чтобы время правильно всё расставило, и чтобы расстановка произошла быстрее, оптимально использовать средства массовой информации и выставки для своего прямого назначения. То есть, информировать о правильном использовании роботов, о правильных этапах развития робототехники, а не пытаться подстроиться под толпу, и пора действительно переходить от восхищения «ух ты, робот» до действительной оценки и создания практически функциональных роботов. И в этом люди, даже далёкие от робототехники, могут очень сильно помочь – придумывая и описывая действительно нужные функции роботов. Нам всем вместе очень скоро жить бок о бок с социальными роботами, и какими они будут – зависит только от нас. Давайте строить и «воспитывать» наших помощников вместе!
Комментарии
(0) Добавить комментарий