США и Южная Корея самые роботизированные общества с самым низким уровнем безработицы. Зачастую тема того, что роботы заменят людей и им негде будет работать, провоцируется СМИ.
И никто не проводит опросов, как много людей на самом деле хотят быть дальнобойщиками? Или сортировщиками на товарных складах? А также нравится ли им доставлять пиццу? Быть может и не страшно, что эти профессии вымрут и люди смогут заняться более творческими вещами. В рамках круглого стола «У будущего нечеловеческое лицо» эксперты «Дней промдизайна в Сколково» обсуждали вопросы этики и права, возникающие с развитием области робототехники, и то, важен ли антропоморфизм в создании роботов.
Робот FEDOR, НПО «Андроидная техника»
В 2022 году антропоморфный робот-спасатель Фёдор (FEDOR) отправится в космос на корабле «Федерация». Разработка НПО «Андроидной техника» состоит из 15 000 деталей, половина из которых отечественного производства. Фёдор относится к классу специализированных роботов. Эти машины создаются для сугубо практических действий и полезных работ, их взаимодействие с окружающим миром предполагает падения, использование тяжелых инструментов, им не страшна грязь. Параметры рук и захватов позволяют им перемещать тяжелые предметы.
Также примером это класса может служить Atlas компании Boston Dynamics.
Кроме роботов специального назначения сегодня выделяют еще два другие класса— сервисные роботы и промышленная робототехника.
Яркий представитель сервисно-обслуживающих роботов — ASIMO. Таких роботов создают довольно много компаний. Их отличает высокий рост, размер, они обычно не выше человека и имеют приятный внешний вид. Человек должен видеть перед собой помощника, а не угрозу. Дизайн накладывает на них массу ограничений. С трудом можно представить такого робота со сварочным аппаратом или на тяжелых строительных работах.
И промышленные роботы — гидравлические, тяжелые, в основном помогают человеку там, где ему опасно находиться.
Алексей Богданов, генеральный конструктор НПО «Андроидной техника»
«Технически главное, что стоит помнить при создании антропоморфных роботов — это то, что они по умолчанию должны быть коллаборативные. Они предназначены для взаимодействия с человеком, что влияет на конструктив. Аппаратная часть роботов, существующая сегодня, накладывает определенные ограничения, и зачастую решается задача хоть как-то упорядочить те решения, которые приходится внедрять в антропоморфную систему, чтобы она осталась визуально привлекательной и достаточно эффективной. Сегодня мы по-прежнему ориентируемся на шкалу Мори, которая описывает эффект того, что люди положительно воспринимают сходство роботов с собой, но после достижения определенного предела роботы, слишком похожие на человека, могут начать вызывать отторжение, страх и неприятие».
Робот KIKI, компания «Alfa Robotics»
Сервисный робот, созданный для выполнения рутинных функций — работы промоутера, гида или менеджера на ресепшене. KIKI оснащена расширенным функционалом вербального и невербального общения. Скоро она появится во многих торговых центрах Москвы, на инфостойках и будет выполнять информационные и развлекательные функции.
Дмитрий Чистовский, руководитель отдела продаж «Alfa Robotics»
«KIKI может весь день работать на ресепшене торгового центра и рассказывать о том, как найти нужный магазин, стать обслуживающим персоналом на стойке бронирования в гостиницах, продажи фастфуда. Мы довольно долго выбирали образ робота, который подходит для этих функций. В сфере обслуживания всегда женские образы воспринимаются лучше. Мы выбирали из нескольких вариантов, предложенных компаниями-партнерами, но в итоге взяли за основу фотографию настоящей топ-модели и трансформировали его до антропоморфной модели. Рост KIKI около 160 см. Внутрь нее интегрированы все устройства, необходимые для работы. Главной задачей было — сделать ее образ приятным, чтобы люди не боялись к ней подходить. Ее положительно воспринимают дети — она участвует в детских праздника. Ее часто хлопают по попе, что служит подтверждением симпатии, но мы уже научили ее реагировать на это и отвечать, что так делать не нужно».
Робот Алиса, компании «НейРоботикс»
Роботу Алиса исполнилось 6 лет. Прототипом для создания образа стал реальный человек. Алиса часто выступает на конференциях, телевидении и дает интервью. За время своего существования Алиса значительно изменилась: у нее появилось тело, мимика, усовершенствовалась речь.
Владимир Конышев, разработчик роботов, генеральный директор компании «НейРоботикс»
«В роботостроении мы наблюдаем все больший антропоморфизм. Мы называем своих роботов — роботы с портретным сходством. Атомарность социальных отношений диктует необходимость создания роботов для социальных взаимодействий. Робот должен быть снабжен мимическими мышцами — улыбаться, двигать глазами, удивляться, прикрывать веки. Мы изначально использовали тяги для создания мимики, что было неверно — сейчас уже нашли новый вариант исполнения. Приходится учитывать сотни технических деталей, не нарушая сходства с человеком. Визажисты помогали Алисе с макияжем. В глазах у робота стоят камеры, наклон головы должен быть человеческим, нельзя использовать шарниры — это сразу будет видно».
В сегодняшней робототехнике не хватает классификации, но тех, кто создает роботов, похожих на людей, называют строители-антропоморфисты.
Хироши Исигуро, Япония, глава лаборатории робототехники Университета Осаки
Пионер области, создатель большинства современных технологий в робототехнике и самых известных роботов. Его наработки используют почти все, кто работает в этой сфере. Он создал первого робота-гиноида — женщину, Repliee Q1, которую показали на Экспо в Айти в июле 2005 года. После он сделал собственную копию — робот Geminoid (июль 2006 года). Робот Erica, которым профессор Исигуро занимается с 2015 года, умеет говорить, сопровождать речь движениями и максимально схож с человеком.
Дэвид Франклин Хэнсон, 48 лет, США, компания Hanson Robotics
Второй по значимости человек в робототехнике. Его первая разработка —робоголова K-Bot появилась в 2004 году, скопированная с его ассистентки Кирстен. Наиболее известен робот София. Она была активирована 15 апреля 2015 года и смоделирована с Одри Хепберн. В коммуникации использует сенсоры, жестикулирует руками — это сложное устройство.
Разработки Лаборатории робототехники, ПАО «Сбербанк»
Сбербанк развивает сразу несколько направлений — — промышленная робототехника, логистическая робототехника, беспилотные транспортные средства (воздушные и наземные), промышленные экзоскелеты и сервисные персональные роботы. Все они не антропоморфны, но, по мнению представителей лаборатории, этот критерий не будет в будущем основным.
Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники, ПАО «Сбербанк»
«Мы прагматичные люди, и то, что мы делаем — это роботы, которые призваны повышать производительность труда: в банке, у клиентов банка, в системе банка. Антропоморфные роботы востребованы, потому что человек нуждается в свидетеле — мы для этого женимся, рожаем детей, эти мотивы воспеты в сериалах «Черное зеркало», «Мир Дикого Запада», но в сервисах, которые развиваем мы, главное — функция. Устройство Amazon Alexa, проданное количеством 20 миллионов экземпляров — это умное устройство, которое естественным образом общается с пользователем. Он совсем не антропоморфен, но успех его огромен, значит для покупателя не так уже важно, похожи роботы на человека или нет. Другой пример — робот Anki Cozmo поддерживает все уровни нового программирования, совершенно гениальная вещь. Опять-таки это не игрушка и он не антропоморфен, но прекрасно воспринимается детьми. В целом нам нужно пересмотреть существующие каноны, такие как «Зловещая долина» Масахиро Мори, потому как выводы, сделанные 40 лет назад, не отвечают сегодняшнему дню. По факту — это не роботы приходят в мир, а мир становится роботом. Роботы не приходят на фабрику, а фабрика является роботом. Это не роботы продают товары в магазине, а магазин сам по себе и есть робот».
Комментарии
(0) Добавить комментарий