Международный военно-технический форум «Армия-2017» – крупнейшее мероприятие, на котором демонстрируются последние новинки мировой и отечественной военной мысли. Наряду со стрелковым оружием и традиционной военной техникой на форуме уже не первый раз будут представлены боевые роботы.
Один из самых примечательных роботов на выставке — робототехнический комплекс «Вихрь», созданный инженерами Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России. Робот состоит из трех частей: боевой платформы-шасси БМП-3, мобильной роботизированной платформы МРП-300 и мультикоптеров «Часовой».
Основная часть робота — автономный агрегат на базе БМП-3 или бронеавтомобиля «Тигр». Чтобы двигаться и наносить удары по противнику, этой машине не нужен водитель. Вооружение робо-платформы состоит из пушки, спаренного 76,2-мм пулемета и блока из шести ракетных установок. Тип боеприпасов в установках может меняться в зависимости от целей: от противотанковых до зенитных.
Благодаря платформе МРП-300 «Вихрь» способен выбирать способ передвижения. Колесно-шагающее шасси помогает роботу передвигаться по открытой территории как автомобиль и взбираться на возвышенности. Робот сможет подняться по лестнице с уклоном 30 градусов или перелезть через метровую стену. Так же мобильной платформе не страшен сложный рельеф и погодные условия — болото или снежный покров не помешают выполнению задачи.
Третий компонент комплекса, коптер «Часовой», осуществляет визуальный контроль местности с воздуха и управляет несколькими платформами.
«Вихрь» будет проводить разведку, перевозить грузы и вооружение в условиях реальных боев, оказывать поддержку сухопутным подразделениям или даже превратиться в сухопутную торпеду для подрыва укреплений и техники противника. Система управления робота способна обнаружить и сопровождать цель, но открыть огонь сможет только оператор расчета.
Кроме «Вихря» Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ привез на «Армию-2017» устройство для уничтожения дронов и коптеров. Электромагнитное ружье «Ступор» сконструировали, чтобы подавлять беспилотники в условиях прямой видимости.
«Ступор» — настоящая ручная пушка с футуристичным дизайном. По словам разработчиков, ружье не уничтожает дрон физически, а разрушает канал связи с оператором. Считается, что это самое уязвимое место беспилотника. Без управления аппарат не контролирует полет и падает. Также «Ступор» способен блокировать каналы навигации и средства видеонаблюдения. Дальность действия «ружья» составляет 2 км, заряжается оно от электросети или аккумулятора автомобиля.
Кроме того на форуме «Армия-2017» состоялась демонстрация двух интересных беспилотных проектов: вертолетов, способных не только вести разведку и наблюдение с передачей информации, но и нести стрелковое оружие.
Первый проект, разработанный в компании «Радар-ММС» - это многофункциональный беспилотник вертолетного типа БПВ-500. Общая масса вертолета составляет 500 кг, при этом он имеет полезную нагрузку в 150-180 кг и может нести на борту различную радиоэлектронику, локатор, оптику и другие технические средства в зависимости от задач. Но кроме этого беспилотник имеет и крупнокалиберный пулемет с боезапасом.
Вертолет работает в двух режимах: автоматическом и полуавтоматическом на высоте до 3,5 км. Дальность полета составляет 320 километров, а продолжительность восемь часов.
Второй проект, представленный КБ 602 «Искатель» Московского авиационного института , представляет собой дистанционно управляемый вертолет «Ворон 777-1», который оснащен стрелковым оружием и системой РЭБ. Таким образом Ворон может быть не только разведчиком, но и прицельным стрелком. Вертолет также управляется в двух режимах: автоматически по заданным координатам и дистанционно оператором.
По сравнению с первым вертолетом Ворон гораздо меньше — его масса составляет около 38 кг, полезная нагрузка до 50 кг. При этом дальность полета до 200 километров, продолжительность 6 часов, высота — 5,5 км. Этот беспилотный вертолет прошел все необходимые испытания и уже готовится к поставкам на вооружение в 2018-2019 годах.
Также на форуме запланирована интересная демонстрация возможностей подводных роботов, которая будет проводиться на озере Комсомольском. Боевые пловцы ВМФ России с помощью подводных роботов и беспилотных летательных аппаратов проведут показательную операцию по уничтожению условных террористов.
Новые робо-разработки покажут и производители средств радиационной, химической и биологической защиты. На форуме они продемонстрируют двух роботов: мобильный роботизированный комплекс дистанционного управления системой аэрозольного противодействия (КДУД) и модернизированный контрольно-распределительный подвижный пункт для управления проведением специальной обработки (КРПП-2).
Своих боевых роботов на «Армию-2017» привезли и конструкторы из Ижевска. Ассортимент оружейников включает как робототехнические комплексы, так и беспилотники.
Наша редакция будет следить за робо-новостями Международного военно-технического форума «Армия-2017» и пополнять этот материал новой интересной информацией. Будьте в курсе вместе с нами!
Фото: пресс-служба форума «Армия-2017»
Комментарии
(0) Добавить комментарий