Канадские команды доминировали среди самоходных вездеходов для освоения Марса на втором европейском состязании, которое прошло 5-6 сентября в региональном научно-технологическом центре в польском местечке Подзамче.
Команда Space Design из Университета Саскачевана взяла первый приз, а команда McGill Robotics из монреальского Университета Макгилла финишировала третьей. Представлявшая страну-хозяйку чемпионата команда технологического университета из Белостока заняла на призовом подиуме второе место.
Европейский конкурс European Rover Challenge (ERC) 2015 проводится среди вездеходов в решении четырех задач, моделирующих исследования на Марсе. В соревнованиях марсианских вездеходов приняли участие 40 студенческих команд, стремящихся безупречно решить инженерные, транспортные, геологические и сервисные задачи. В жюри конкурса входили польские и международные специалисты в области дистанционного зондирования, спутниковой навигации и планетарной геологии. Победившая команда сумела набрать 456,5 очков, занявшая второе место команда отстала на 36 очков.
«Мы очень довольны достигнутым результатом и не можем дождаться времени, когда удастся немного отдохнуть. Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы над нашим ровером, у нас уже есть ряд интересных конструкторских идей», - сообщает команда Space Design на своем веб-сайте.
В рамках конкурса проводились научные и технологические презентации и встречи с экспертами. В течение двух дней посетители смогли принять участие в настоящем научном фестивале, наблюдали эксперименты и участвовали в тренировках.
Специальным гостем этого мероприятия стал Харрисон Шмитт, бывший геолог, профессор университета, сенатор США и бывший астронавт НАСА, который принимал участие в последней пилотируемой экспедиции на Луну на космическом корабле «Аполлон 17». В 1972 году он провел 3 дня на лунной поверхности. Во время 22-часовой прогулки ему удалось собрать 110 кг камней и образцов лунного грунта. ERC 2015 также дал участникам уникальную возможность пообщаться с Энди Вейром - автором книги-бестселлера «Марсианин».
Комментарии
(0) Добавить комментарий