Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Конспект: о чем говорили на пленарном заседании «Города IT»

В пятницу, 10 ноября, стартовала VIII конференция с международным участием «Город IT». Открывающее конференцию пленарное заседание прошло в формате ток-шоу, ведущим которого стал щедрый на неудобные вопросы автор программы «Вести.net» Павел Кушелев. Право вступительного слова отдали губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

12 спикеров и экспертов высказали свое мнение и ответили на вопросы, касающиеся «Цифрового будущего», в котором мы живем уже сейчас, и изменениях, которые предстоят нашей экономике. Основные тезисы с открытия конференции — в нашем конспекте.

«Цифровая экономика»: созидание через разрушение

Пленарное заседание началось с обсуждения главной темы конференции этого года. Цифровая экономика, как не раз подчеркнули томские спикеры, по факту развивается в Томске уже давно. Единственная проблема в том, что она не началась формально, частно-государственное сотрудничество в этой сфере только-только намечается, а сделанные в Томске технологии сегодня чаще встречаются за рубежом, чем в родном регионе.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выразил мнение, что на сегодняшний момент в цифровой экономике у России примерно равные компетенции с другими странами, и начало изменений может вывести страну в мировые лидеры.

«Принципиальное отличие программы «Цифровая экономика» — это не оцифровка аналоговой экономики, как часто это понимается, речь идет о принципиальных изменениях типа экономики, экономики, основанной на данных. Те данные, которые сегодня появляются, кардинально меняют все сферы жизни и экономические отношения субъектов. Приходят новые технологии и созидательно разрушают целые отрасли, переформатируют. Сегодня это приходит в образование, здравоохранение: искусственный интеллект, адаптивный контент, датчики. Компетенций нет сейчас ни у кого, и если мы начнем что-то делать уже сейчас, то сможем выбиться в мировые лидеры», — сказал Эдуард Галажинский.

Руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская также добавила, что существует необходимость объединить IT-бизнес, потребляющий IT бизнес и государство.

«Проект «Электронная Россия» внес свой вклад в развитие, у нас появились порталы с госуслугами, как на федеральном, так и на региональном уровне. Многие регионы отказываются от традиционных очередей и бумаг сегодня. Что касается «Цифровой экономики», у нее совершенно другая задача на сегодня — это попытка скрестить бизнес из разработки, бизнес, который хотел бы потреблять IT-продукты, и государство. Это попытка устроить частно-государственное партнерство, для этого создано АНО, которое объединяет крупных игроков бизнеса, которые вкладывают деньги в это партнерство и наблюдают, как концепция развивается», — прокомментировала Наталья Касперская.

Настоящее развитие технологий начинается там, где заканчивается хайп

Как отметил президент ГК «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, на сегодняшний момент принимается огромное количество неправильных решений, потому что вокруг новых технологий искусственно при помощи медиа создается большой ажиотаж. Настоящее развитие придет позже, и идти оно будет равномернее.

«Сейчас цифровая экономика — это веление времени, но в некотором смысле это и следствие маркетинговой накрутки новых технологий, созданного вокруг них хайпа. Предпринимателей торопят, скорее-скорее, нужно успеть. Что важно? Действительно, происходит переход, есть очень много красивых слов типа «цифровая революция», «изменить мир» и так далее. С моей точки зрения, изменения есть, но нужно понимать, что волшебные технологии блокчейна, искусственный интеллект и нейронные сети — они находятся на пузыре хайпа, мы постоянно, каждый день слышим об этом. Но настоящее развитие начнется, когда этот пузырь лопнет, прекратится раскрутка, проталкивание технологий за огромные деньги, придет экономия ресурсов, улучшение жизни», — прокомментировал Ашманов.

Риски «цифровой экономики»: монополизация

Как заметил директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего, программа «Цифровая экономика» — это отличная возможность для развития бизнеса, но есть у этой модели и слабая сторона: возможность монополизации в телекоммуникационном аспекте.

«Крупные телеком-компании идут в программу «Цифровая экономика» для того, чтобы получить равные условия, работать с цифровыми данными, иметь возможность доступа к инфраструктуре, иметь возможность предоставлять свою инфраструктуру для разных участников. Что больше всего беспокоит в программе? Монополизация. Именно ради того, чтобы предотвратить воцарение одного поставщика услуг, мы участвуем в этой программе. Совместно с «Мегафон» мы принимаем участие в блоке, связанном с инфраструктурой. Наибольшие риски монополизации именно в этой сфере. Программа несет положительные тренды, дает возможности развития бизнеса абсолютно любого, но есть и другая сторона», — прокомментировал Рего.

На пути к «Умному городу»

В блоке SmartCity своим опытом внедрения технологий в жизнь людей в условиях ограниченных ресурсов рассказала руководитель проекта в Касабланке Ааватиф Хайяр.

«Касабланка — большой город, в котором проживает более пяти миллионов человек. В нем есть свои перспективы, но и свои проблемы. Мы испытали на себе, что SmartCity — это хороший инструмент для того, чтобы взять под контроль то, что было абсолютно неподконтрольно. Мы изучили опыты других городов, в которых реализуется эта концепция. Это большой, амбициозный, но дорогостоящий проект, поэтому мы решили адаптировать его под наши ресурсы и видение «умного города». Наша концепция — коллаборативная, у нас нет много денег на создание новых технологий, но мы можем капитализировать и усовершенствовать существующие, например, сделать инструментом «умного города» смартфон его жителя, это же огромная инфраструктура, которую не нужно покупать, она уже есть», — рассказала руководитель проекта SmartCity Ааватиф Хайяр.

Она также подчеркнула, что очень важно при конструировании «умного города» привлекать в проект университеты и инициативных студентов.

Как отметил замгубернатора по экономике Андрей Антонов, сейчас Томск находится на пути к «умному городу», ищет подходы и решения, которые помогли бы реализовать концепцию.

«Послушав историю Касабланки, я понимаю, что мы очень похожи: мы тоже находимся на пути формирования подходов к тому, что такое SmartCity. В Томске более 200 IT-компаний, о многих из которых мы ничего не знаем. В прошлом году мы насчитали 100 томских компаний, которые работают на экспорт, то есть более 10 тысяч человек в городе и области, которые работают в этой сфере. Для нас очень важно организовать комфортную жизнь для людей, которые живут и работают здесь, которые формируют новые продукты и рынки, а может, просто не уехали. Здесь у нас есть университеты, которые готовят специалистов и разрабатывают продукты для крупных игроков. Но на сегодняшний день больше томских разработок можно встретить за рубежом, чем в России. Наша задача как региона — создать кооперационную сеть, чтобы мы могли бы предлагать нашу продукцию крупным компаниям на уровне России. Необходимы площадки на региональном уровне, в этом месяце мы планируем создать «точку кипения» — площадку, где мы сможем обмениваться мнениями и находить решения по проекту SmartCity», — сказал Андрей Антонов.

Теги: Город IT

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!