Урчащие роботы и несколько летающих высоко в небе дронов недавно можно было видеть на сельскохозяйственном участке университета Клемсона, где выращиваются экспериментальные сорта сорго.
Роботы спроектированные и созданные в Институте робототехники при Университете Карнеги-Меллона с участием компании Near Earth Autonomy являются частью совместного проекта с университетом Клемсона и другими партнерами. Роботы призваны значительно упростить сбор данных о состоянии посевов.
В сентябре 2015 г. Институт трансляционной геномики Университета Клемсона во главе с генетиком Стивен Крековичем получил $6 млн. на развитие проекта по созданию энергоэффективных культур для производства возобновляемых видов транспортного топлива.
Трехлетний проект с участием Крековича в качестве главного исследователя называется «Селекция высокопродуктивного биоэнергетического сорго». За прошедший год удалось сформировать беспрецедентный подход к развитию сельского хозяйства и селекции растений.
«Мы намерены разработать вертикально интегрированную систему, которая включает в себя разведение, геномику, робототехнику, зондирование и вычислительные методы для того, чтобы генерировать и анализировать обширные объемы данных для выявления генотипов или сортов, которые могут быть использованы для производства жидкого транспортного топлива», - сказал Крекович. Группу от Карнеги-Меллона возглавляет Джордж Кантор, старший системный научный сотрудник Института робототехники. Кантор сказал, что его инженеры и генетиков Клемсона «говорят на разных языках», но им все-таки удалось сформировать коллектив.
«Мы приносим в проект технологии робототехники, зондирования и вычислительные методы. Стив Крекович и его группа используют свой опыт в селекции, геномике и генетической диверсификации» - сказал Кантор.
Команда Кантора доставила в Клемсон из Питтсбурга беспилотное наземное транспортное средство, в то время, как его коллеги из Near Earth Autonomy обеспечили появление нескольких беспилотных летательных аппаратов различных форм и размеров. Все устройства были оснащены высокотехнологичными камерами, датчиками и встроенными компьютерами.
Наземный робот, хотя и громоздкий по внешнему виду, смог изящно перемещаться между плотными рядами сорго, часто исчезая под возвышающимися стеблями. Дроны, тем временем, сновали над поляной с грацией колибри, чередуя быстрые перемещения на десятки метров с длительными зависаниями. Количество и качество генерируемых данных было великолепным.
«В течение 20 лет я работаю с роботизированными технологиями для сельского хозяйства, за это время мы достигли определенных успехов, - сказал Кантор. - Но этот наземный робот является новинкой, поскольку он имеет возможность контактировать с растением. Это сложная задача для робота, но данный проект позволяет нам сломать этот барьер и начать контактировать с растениями, интеллектуально брать пробы и манипулировать ими».
Наземным роботам обеспечена воздушная поддержка. «В то время, как наземные роботы могут нести больше инструментов и непосредственно работать с культурой, мы в состоянии охватить несколько гектаров за несколько минут, создавая моментальные снимки всей площадки», - говорит Бартлетт из Near Earth Autonomy.
Предполагается, что в случае успеха эти методы и технологии будут применяться повсеместно в 21-м веке.
Комментарии
(0) Добавить комментарий