Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Прыгающие роботы, вдохновленные жуками щелкунами, разработаны в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейн

Исследователи сделали значительный скачок вперед в разработке прыгающих роботов размером с насекомое, способных выполнять задачи в небольших пространствах. Новое исследование демонстрирует серию роботов размером с жука щелкуна, достаточно маленьких, чтобы поместиться в тесном пространстве, и достаточно мощных, чтобы преодолевать препятствия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн и Принстонского университета изучали анатомию, механику и эволюцию жука щелкуна в течение последнего десятилетия. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что щелчок (сверхбыстрое высвобождение энергии) свернутой мышцы в грудной клетке щелкуна приводит к тому, что он может перемещаться по воздуху на расстояние, во много раз превышающее длину его тела, а также для того, чтобы перевернуться если он оказался на спине.

"Одна из главных задач малогабаритной робототехники - найти конструкцию, которая была бы небольшой, но достаточно мощной, чтобы перемещаться по препятствиям или быстро покидать опасные места", - сказал профессора машиностроения Самеха Тауфик.

В новом исследовании Тауфик и его команда использовали крошечные свернутые актуаторы которые тянули за механизм в форме стержня, заставляя его медленно сгибаться и накапливать упругую энергию, пока она не высвободится направляя роботов вверх.

"Этот процесс, называемый динамическим каскадом сгибания, прост по сравнению с анатомией жука щелкуна, - сказал Тауфик. - Однако в данном случае простота - это хорошо, потому что она позволяет нам работать и изготавливать детали в таком маленьком масштабе".

Руководствуясь биологической эволюцией и математическими моделями, команда построила и протестировала четыре варианта устройства, остановившись на двух конфигурациях, которые могут успешно прыгать без ручного вмешательства.

"В будущем у нас нет определенного подхода к точному дизайну следующего поколения этих роботов, но это исследование закладывает семена в развитие этой технологии - процесс, похожий на биологическую эволюцию", - сказал Тауфик.

Команда предполагает, что эти роботы смогут проникать в узкие пространства, чтобы помочь в обслуживании больших машин, таких как турбины и реактивные двигатели, например, делая снимки для выявления проблем.

"Мы также представляем себе, что роботы в масштабах насекомого могут быть полезны в современном сельском хозяйстве, - сказал Тауфик. - В настоящее время ученые и фермеры используют беспилотники и вездеходы для мониторинга посевов, но иногда исследователям нужен датчик, чтобы прикоснуться к растению или сфотографировать очень мелкую деталь. Роботы масштаба насекомого могут это сделать".

В исследовании принимали участие ученые из Бирмингемского университета, Оксфордского университета и Техасского университета в Далласе. Это исследование поддержали DARPA, Североамериканский исследовательский институт Toyota, Национальный научный фонд и Королевское общество.

Графика: Michael Vincent

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!