Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

На заре нанобиороботов: обзор российских учёных в журнале из top-5 мирового рейтинга

Мы являемся свидетелями того, как самые смелые идеи писателей-фантастов становятся реальностью, а порой и обыденностью. Чрезвычайно привлекательная идея крошечных роботов, запрограммированных самостоятельно выявлять и лечить болезни, а также постоянно отслеживать состояние организма, изначально относилась к области фантастики.

Однако сейчас такие биологические нанороботы обсуждаются не только на научных симпозиумах, но и в обществе – о них спорят, их боятся, их ждут.

Множество разработок, проводимых в мире в области программируемых диагностических и терапевтических наноагентов, побудило такое авторитетнейшее научное издание, как Chemical Reviews обратиться к данной теме. Журнал занимает четвертое место в мировом рейтинге научных изданий, по импакт-фактору 52,613 он значительно превосходит такие журналы, как Nature, Science и Cell.

Chemical Reviews опубликовал обзор современного состояния в области наноробототехники и биокомпьютинга «Advanced Smart Nanomaterials with Integrated Logic-Gating and Biocomputing: Dawn of Theranostic Nanorobots» («Продвинутые умные наноматериалы со встроенными возможностями выполнения логических операций и биокомпьютинга: начало эпохи тераностических нанороботов»).

Право раскрыть данную тему редакция журнала предоставила учёным из Лаборатории нанобиотехнологий МФТИ и Лаборатории биофотоники Института общей физики РАН, активно ведущим исследования в этой области. Это является признанием передовых позиций российского коллектива в столь перспективном научном направлении. Ожидается, что печатная версия появится в ноябрьском номере Chemical Reviews, причем обложка номера будет посвящена именно этому обзору.

«Мы гордимся тем, что редакция Chemical Reviews остановила свой выбор на работе нашего коллектива», - говорит Максим Никитин, заведующий Лабораторией нанобиотехнологий МФТИ. «Прогресс, достигнутый в данном научном направлении во всем мире за последние четыре года, не может не впечатлять. Когда в конце 2014 года мы опубликовали в журнале Nature Nanotechnology нашу работу, в которой впервые показали возможность превращения любой наночастицы в биокомпьютерный агент, количество научных публикаций в этой области было незначительным. Сейчас же число статей исчисляется сотнями. Они затрагивают самые различные применения таких систем: распознавание клеточных мишеней для адресной доставки лекарств, управление сенсорными возможностями наноагентов, контролируемое высвобождение лекарственных средств, направленную трансформацию химического окружения и многие другие. Очень приятно, что наши разработки были у истоков этого тренда. Постараемся удерживать лидерство в этом научном направлении».

Работа была поддержана Российским научным фондом.

Теги: МФТИ, РАН

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!