Вы никогда не задумывались над тем, что было бы, если бы устройства могли переводить ваши мысли в реальную речь или написанные слова?
Наряду с тем что это позволит расширить возможности уже имеющихся устройств с речевым интерфейсом, это может кардинально изменить жизнь для людей с дефектами речи, а тем более для пациентов с ограниченными функциями, включая речевые или двигательные.
"Поэтому вместо того, чтобы сказать: "Сири, какая сегодня погода" или "ОК Google, где я могу пообедать?" Я просто представляю себе, что говорю это", - объясняет Кристиан Херф, автор этого исследования.
При том, что чтение мыслей все еще относится к области научной фантастики, ученые уже научились декодировать речь по сигналам мозга, возникающим когда мы говорим или слушаем других.
В опубликованном обзоре, Херф и соавтор исследования д-р Таня Шульц сравнивают плюсы и минусы использования различных методов визуализации деятельности мозга, чтобы зафиксировать нервные сигналы, а затем декодировать их в текст.
К таким технологиям относятся функциональная магнитно-резонансная томография и инфракрасная визуализация, которые могут обнаружить нервные сигналы, основанные на метаболической активности нейронов. А затем с помощью электро и магнитоэнцефалографии можно зафиксировать электромагнитную активность нейронов, реагирующих на речь. Один из методов, под названием электрокортикография был использован в исследовании Херфа.
В данном исследовании принимали участие больные эпилепсией, которые уже имели вживленные электроды для лечения их болезни. Они зачитывали тексты, представленные на экране перед ними, в это время фиксировалась их мозговая активность. Полученные результаты легли в основу базы данных из моделей нейронных сигналов, которые могут быть сопоставлены с элементами речи.
Когда исследователи также включили в свои алгоритмы модели языка и словаря, они смогли перевести нейронные сигналы в текст с высокой степенью точности. "Впервые мы смогли показать, что активность мозга может быть расшифрована достаточно конкретно, чтобы использовать технологию автоматического распознавания речи с сигналами мозга, - говорит Херф. - Однако, необходимость использования в настоящее время имплантируемых электродов не позволяет реализовать эту технологию в повседневной жизни".
Из чего следует необходимость создания прибора фиксирующего мысли? «Первый этапом могла бы стать расшифровка воображаемых фраз по активности головного мозга, но для этого много технических проблем нужно решить», - признает Херф.
Несмотря на увлекательные перспективы исследования, это пока только предварительный шаг к новому типу интерфейса мозг-компьютер.
Комментарии
(0) Добавить комментарий