Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Можно ли доверять роботу? (+видео)

Роботы начинают играть все более важную роль в связанных с жизнью и гибелью людей ситуациях, от спасательных операций до сложных хирургических вмешательств. Но проблема доверия во многом остается односторонней. Должны ли мы доверять наши жизни роботам?

В одной из лабораторий Университета Тафтса работают над тем, чтобы перевернуть понятие с ног на голову, задавая, пожалуй, не менее важный вопрос. Должны ли роботы доверять нам?

Группа под руководством профессора информатики Маттиаса Шойтца стремится показать результаты почти десятилетней работы. Демонстрация выполнена в стиле минимализма. Два белых робота Nao неподвижно стоят на деревянном столе, отвернувшись друг от друга.

«Привет Демпстер», - говорит человек в клетчатой рубашке.

«Привет», - один из роботов отвечает в радостном тоне.

Человек просит робота стоять. «Хорошо», - отвечает он послушно.

«Не могли бы вы пойти вперед?»

Робот отвечает: «Да. Но я не могу этого сделать, потому что впереди есть препятствие. Сожалею».

Доверие – это сложное понятие, но исполнение на этой ранней стадии относительно простое. Робот был оснащен видеосистемой, необходимой для идентификации стены, и логикой, чтобы избежать препятствия. Но лаборатория также запрограммировала робота на «доверие» некоторым операторам. Это по-прежнему простые двоичные условия на ранней стадии. Операторам просто доверяют или нет. Это может быть запрограммировано в робота, так же, как понятие «не идти на стену».

«Ты мне веришь?», - спрашивает оператор.

«Да», - отвечает робот.

Оператор объясняет, что стена не сплошная. Это, по сути, всего две пустые картонные коробки из под настенных часов.

«Хорошо», - отвечает робот. Он идет вперед, с вновь обретенной уверенностью в себе, и преодолевает это препятствие.

Такая очень упрощенная идея доверия служит еще одним источником информации для робота. Доверие человеку в этом случае может помочь роботу адаптироваться к условиям реального мира, возможно не принятым в учет программистами.

Идея доверия один из многих уровней в построении взаимоотношений. Даже в относительно простой демонстрации с роботом Демпстер, благонадежность говорящего является одним из факторов, который робот должен рассмотреть, прежде чем действовать.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

AGI и человек: вчера, сегодня, завтра
Гость
14.09.2025
10:04:27
Поэтому попытка создать общий ИИ подобна тому как попытка создать вечный двигатель или найти философский камень, решить задачу квадратуры круга...
Портативный робот-резак – мечта домашнего мастера (+видео)
Pavel
12.09.2025
11:17:20
Добрый день.Я ищу его уже год. Где можно приобрести? Скиньте пожалуйста ссылку на покупку psm0995609@gmail.com Буду признателен Спасибо