Экзоскелеты в последние годы стали чрезвычайно актуальной темой исследований – некоторые из них дают пользователям «суперсилу», тогда как другие облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.
16 декабря на базе протезно-ортопедического предприятия двум детям, приехавшим с родителями с Ближнего Востока, вернули утраченный функционал с помощью современных гаджетов. На протезировании все участники события познакомились с современными российскими разработками в области протезирования из Сколково и увидели функциональные протезы в действии.
Работники на конвейерном производстве часто страдают от болей в мышцах – современным решением проблемы может стать экзоскелет, берущий на себя часть нагрузки. На заводах автопроизводителя Audi уже начали внедрять поддерживающие экзоскелеты – в пробном проекте примут участие около 60 рабочих в немецком Ингольштадте.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова впервые представляют медицинский комплекс для восстановления моторики рук у пациентов с ДЦП и после инсульта. Презентация уникальной системы проходит в Дюссельдорфе на выставке Medica 2019.
Идеальные протезы ноги должны быть легкими, имитировать естественные движения и работать автономно, без проводов. Исследователи из Университета штата Юта в США стремятся разработать именно такой протез – они представили модель, которую называют одним из первых в мире действительно бионических протезов ноги.
Корпорация Panasonic, Официальный Всемирный Паралимпийский партнер, сообщила о том, что ее экзоскелеты будут использоваться на Паралимпийских играх в Токио 2020 года на соревнованиях по пауэрлифтингу среди атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).
На сегодняшний день функции механических протезов ограничены – пользователи сталкиваются с рядом трудностей и вынуждены постоянно концентрироваться на процессе.
Чипированные протезы рук позволят врачам удаленно консультировать людей с утратой конечностей. В двух регионах России впервые установили роботизированные протезы рук со встроенной телеметрией.
Исследователи по всему миру занимаются разработкой протезов и механических аксессуаров с сенсорными функциями, однако на сегодняшний день большинство этих проектов сфокусированы на руках.