Согласно новому исследованию Университета Тампере в Финляндии, зрительный контакт с роботом может иметь такое же влияние на людей, как и зрительный контакт с другим человеком. Результаты предсказывают, что взаимодействие между людьми и роботами-гуманоидами будет на удивление спокойным.
Ожидается, что благодаря быстрому прогрессу робототехники в будущем люди будут все больше взаимодействовать с так называемыми социальными роботами. Несмотря на их искусственность, люди, кажется, реагируют на них социально и приписывают им человеческие качества. Например, люди могут воспринимать различные качества роботов, такие как осведомленность, общительность и симпатичность, в зависимости от того, как они выглядят и/или ведут себя.
Предыдущие опросы позволили пролить свет на восприятие людьми социальных роботов и их характеристик, но центральный вопрос о том, какие автоматические реакции социальные роботы вызывают у нас, людей, остался без ответа. Т.е. вызывает ли взаимодействие с роботом те же реакции, что и взаимодействие с другим человеком?
Исследователи из Университета Тампере исследовали этот вопрос, изучив физиологические реакции, которые вызывает зрительный контакт с социальным роботом. Зрительный контакт был выбран в качестве темы исследования по двум основным причинам. Во-первых, предыдущие результаты показали, что определенные эмоциональные и связанные со вниманием физиологические реакции сильнее, когда люди видят направленный на них взгляд другого человека по сравнению с их отведенным взглядом. Во-вторых, направление взгляда на другого человека или от него - это тип поведения, связанный с нормальным взаимодействием, на которое вполне естественно способны даже современные социальные роботы.
В ходе исследования участники сталкивались лицом к лицу с другим человеком или гуманоидным роботом. Человек и робот смотрели либо прямо на участника и устанавливали зрительный контакт, либо отводили взгляд. Одновременно измерялась кожная проводимость участников, отражающая активность нервной системы, электрическая активность щечной мышцы, отражающая положительные аффективные реакции, и замедление сердечного ритма, указывающее на ориентацию внимания.
Результаты показали, что все вышеупомянутые физиологические реакции были сильнее в случае зрительного контакта по сравнению с отведенным взглядом как с другим человеком, так и с роботом-гуманоидом. Зрительный контакт в обоих случаях привлекал внимание участников, повышал уровень их возбуждения и вызывал положительную эмоциональную реакцию.
«Наши результаты показывают, что неязыковые, регулирующие взаимодействие сигналы социальных роботов могут воздействовать на людей так же, как аналогичные сигналы, подаваемые другими людьми. Интересно, что мы реагируем на сигналы, которые развивались в ходе эволюции, чтобы регулировать человеческое взаимодействие, даже если эти сигналы передаются роботами. Такие данные позволяют нам предвидеть, что по мере развития робототехники наше взаимодействие с социальными роботами будущего может быть на удивление беспроблемным», - говорит доктор-исследователь Хелена Киилавуори.
«Результаты были довольно удивительными и для нас, потому что наши предыдущие результаты показали, что зрительный контакт вызывает реакции, которые мы получили в этом исследовании, только когда участники знают, что их действительно видит другой человек. Например, во время видеоконференции контакт с человеком на экране не вызывает этих реакций, если участник знает, что его или ее собственная камера выключена, и другой человек не может его или ее видеть. Тот факт, что зрительный контакт с роботом вызывает такие реакции, указывает на то, что хотя мы знаем, что робот - безжизненная машина, мы инстинктивно относимся к нему, как если бы он мог видеть нас. Как будто у него был разум, который смотрел на нас», - говорит профессор психологии Яри Хиетанен, директор проекта.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
Комментарии
(0) Добавить комментарий