Исследователи из лаборатории Creative Machines Lab в Columbia Engineering в течение пяти лет работали над созданием робота EVA с мягким и выразительным лицом, которое реагирует так, чтобы соответствовать выражениям лиц людей, находящихся поблизости. Исследование будет представлено на конференции ICRA 30 мая 2021 года.
«Идея EVA сформировалась несколько лет назад, когда мы с моими студентами начали замечать, что роботы в нашей лаборатории смотрят на нас сквозь пластиковые глаза, - сказал Ход Липсон, директор лаборатории Creative Machines Lab.
Липсон наблюдал интересную картину в продуктовом магазине, где он встретил роботов с именными бейджами, а в другом случае в милой вязанной шапке. «Люди, казалось, очеловечивали своих коллег-роботов, давая им глаза, личность или имя, - сказал он. - Это заставило нас задуматься, если глаза и одежда работают, почему бы не создать робота с супер-выразительным и отзывчивым человеческим лицом?»
Хотя это звучит просто, создание убедительного лица робота было сложной задачей для робототехников. На протяжении десятилетий части тела роботов изготавливались из металла или твердого пластика, материалов, которые были слишком жесткими, чтобы двигаться человеческие ткани.
Первая фаза проекта началась в лаборатории Липсона несколько лет назад, когда студент бакалавриата Занвар Фарадж возглавил команду студентов по созданию физического «механизма» робота. Они сконструировали EVA как бестелесный бюст. Робот может выражать шесть основных эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление. Сообщается, что он может воспроизводить и множество более тонких эмоций, используя искусственные «мускулы», имитирующее движения более чем 42 крошечных мышц человеческих лиц.
«Самая большая проблема при создании EVA заключалась в разработке системы, которая была бы достаточно компактной, чтобы поместиться в пределах человеческого черепа, но в то же время достаточно функциональной, чтобы воспроизводить широкий спектр мимики», - отметил Фарадж.
Чтобы преодолеть эту проблему, команда в значительной степени полагалась на 3D-печать для производства деталей сложной формы, которые легко и эффективно интегрировались с черепом EVA. После нескольких недель работы, в попытках заставить EVA улыбнуться, нахмуриться или выглядеть расстроенным, команда заметила, что синее, лишенное тела лицо EVA может вызывать эмоциональные отклики у их коллег по лаборатории. «Однажды я занимался своими делами, когда ЕВА неожиданно широко улыбнулась мне дружелюбной улыбкой, - вспоминает Липсон. - Я знал, что это чисто механически, но обнаружил, что рефлекторно улыбаюсь в ответ».
Как только команда была удовлетворена «механикой» EVA, они приступили ко второму важному этапу проекта: программированию искусственного интеллекта, который будет управлять мимbкой лица EVA. В то время как реалистичные роботы-аниматроники уже много лет используются в тематических парках и киностудиях, команда Липсона сделала два технологических достижения. EVA использует искусственный интеллект с глубоким обучением, чтобы «считать», а затем отзеркалить выражения лиц рядом находящихся людей. Способность EVA имитировать широкий спектр различных человеческих выражений лица достигается методом проб и ошибок, просматривая видео о себе.
Исследователи отмечают, что EVA - это лабораторный эксперимент, и мимика робота далека от человеческой. Но когда-нибудь такие перспективные технологии могут найти полезные приложения в реальном мире. Например, роботы, способные реагировать на самые разные языки человеческого тела, могут быть полезны на рабочих местах, в больницах, школах и домах.
«Есть предел тому, насколько мы, люди, можем эмоционально взаимодействовать с облачными чат-ботами или бестелесными динамиками умного дома, - сказал Липсон. - Наш мозг, кажется, хорошо реагирует на роботов, которые имеют какое-то узнаваемое физическое очертание».
Комментарии
(0) Добавить комментарий