Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Минтранс России разработал план поэтапного запуска к 2024 году автомобилей-беспилотников без присутствия оператора в салоне

Минтранс России разработал комплекс мероприятий для тестирования и поэтапного ввода в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированного транспорта без присутствия инженера-испытателя на борту. Реализация этого плана в рамках поручения Президента РФ обеспечит к 2024 году создание условий для безопасного движения беспилотников на автотрассах.

Об этом рассказал заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов в ходе выступления на онлайн-сессии «Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?». Дискуссия организована Фондом Росконгресс и Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ).

Алексей Семёнов отметил, что к настоящему моменту фактически пройден важный первый этап технологической зрелости и готовности высокоавтоматизированного транспорта. «Сейчас мы переходим ко второму этапу – практическому внедрению, массовому использованию этих технологий. Здесь мы сталкиваемся с одним из наиболее серьезных препятствий для полноценного и безопасного внедрения беспилотного транспорта – отсутствием необходимой и достаточной нормативной правовой базы», - пояснил замминистра.

План разработан на основе предложений Минэкономразвития, МВД и отечественных технологических лидеров – ООО «Яндекс», ПАО «Сбербанк», ПАО «Камаз», ООО «УК Группа ГАЗ», Газпром нефть, а также Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», ФАУ «РОСДОРНИИ» и НАМИ.

Комплекс включает мероприятия по разработке нормативной правовой и нормативно-технической базы. Документ предусматривает решение принципиально важных вопросов, таких как классификация, учет и порядок расследования правонарушений с участием беспилотников, а также права и обязанности участников дорожного движения. Кроме того, предусмотрена разработка и создание цифровых и интеллектуальных систем учета и организации движения высокоавтоматизированного транспорта, создание специальных тестовых зон для проведения отдельных процедур его опытной эксплуатации. Комплекс мероприятий проходит сейчас межведомственное согласование для дальнейшего направления в Правительство РФ.

Директор Ассоциации ЦТЛ Антон Замков предложил поставить на поток поиск инновационных технологических решений для реального ускорения массового внедрения беспилотников, их коммерческого использования, решения проблемных вопросов в части нормативного регулирования и распределения ответственности, а также реализации других проектов в области цифровой трансформации логистики. «Мы выходим с инициативой предоставления всем федеральным органам исполнительной власти прямого права организации технологических конкурсов, разработки соответствующего федерального закона. И предлагаем, чтобы Минтранс выступил пилотным ведомством. Эта идея родилась в ходе анализа лучшего мирового опыта и получила поддержку экспертного отраслевого сообщества. Такая новация станет очень правильным дополнением к регуляторной гильотине и регулятивным песочницам», - заключил Антон Замков.

В онлайн-сессии приняли участие представители Минкомсвязи, Яндекса, «Газпром нефти», ФАУ «РОСДОРНИИ», ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Источник

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Компания Tesla продемонстрировала своего робота
Pavel Mart
18.04.2025
11:47:57
На данном этапе роботостроения это мало эффективно - он может выполнять только ограниченные манипуляции заложенным человеком программным ...
В России впервые открыли конструкторскую документацию для роверов
Aviagr
18.03.2025
09:02:25
Молодцы, конечно, но это значит, что их тележка слишком утилитарна для рынка. ...