Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

В Школе юных нейротехнологов ученики создали тараканов-киборгов (+ видео)

В Москве закончила свою работу летняя Школа юных нейротехнологов (ШЮН). Основная задача совместного проекта Московского технологического института (МТИ) и Молодежного общества нейротехнологов (МОНт) — популяризация нейронауки среди молодежи и развитие кружкового движения с целью реализации Национальной технологической инициативы.

С 17 по 21 августа в ШЮН под руководством профессора-нейротехнолога Виталия Дунина-Барковского, преподавателей из МГУ и МФТИ дети и подростки познакомились с основами нейронауки и увидели работу пневморуки робота. Главным событием Школы юных нейротехнологов стала уникальная операция по киборгизации тараканов: ученики вживляли насекомым под анестезией коннекторы с тремя электродами, затем в коннекторы устанавливали специальные чипы, соединенные с компьютером по Bluetooth.

Юные исследователи управляют тараканами-киборгами «мысленно»: с помощью специальной гарнитуры brain–computer interface (BCI), подключаемой к мозгу ученика, сигнал через компьютер отправляется на чип насекомого. В соответствии с выбранной командой, таракан может повернуться вправо или влево. После тренировки школьники перешли к практическому управлению своими разработками. Тараканы-киборги приняли участие в соревновании.

Нейронаука — очень перспективная отрасль, ее достижения можно применять в здравоохранении, игровой индустрии, армии. В медицине, например, использование нейроинтерфейсов помогает пациентам восстановить двигательные и речевые способности после инсульта. Направление развивается очень динамично, поэтому готовить профессиональных нейротехнологов следует не в 19–20 лет, а с детства. С этой целью занятия рассчитаны на детей и подростков.

Первый проректор МТИ, лидер кружкового движения в области нейротехнологий Евгений Плужник сообщил: «Развитие ШЮН уже запланировано в регионах. Мы презентовали проект Агентству стратегических инициатив, и сейчас ШЮН уже включена в список проектов по развитию дополнительного образования детей. Совместно с АСИ мы определили 4 пилотных региона на 2016 год: Казань, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Московская область. Я уверен, что развитие кружкового движения по всей стране обязательно принесет результаты, и выпускники таких школ в скором будущем представят изобретения, которые сейчас нам кажутся фантастикой!»

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!