Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Что делают роботы в пищевой промышленности (+видео)

Предприятия пищевой промышленности активно используют роботов. Ожидается, что к 2022 году стоимость пищевого автоматизированного производства вырастет до $2,5 млрд. В этой статье мы 6 задач в пищевой промышленности, которые успешно решают роботы.

Производство продуктов питания можно разделить на два этапа: первичная обработка пищевого сырья и вторичная переработка продуктов.

Первичная обработка сырья

Первичная обработка включает подготовку пищевых продуктов к продаже или дальнейшей переработке: очистка, сортировка, нарезка, упаковка. До недавнего времени применение роботов на этом этапе было очень ограниченным.

Провиант сильно различается по размеру, весу и форме, а это затрудняет действия роботов. Однако производители давно придумали чувствительные и мягкие захваты, что позволило машинам обрабатывать сырые продукты.

1. Разделка мяса

Автоматизация мясной промышленности – непростая задача. У каждого животного свой тип скелета. Квалифицированный мясник адаптирует каждый разрез по форме и расположению костей и мяса. При этом некоторые операции на бойнях поддаются автоматизации лучше других. Например, давно используется автоматизированная разделка куриных ножек.

С разделкой говядины традиционно возникают проблемы. Недавно мясная компания JBS начала искать способы автоматизации своего производства - часть операций очень опасны для людей. Например, для резки ребер используется скоростная циркулярная пила. JBS удалось автоматизировать эту операцию с помощью роботов-манипуляторов и видеодатчиков. Таким образом, компания повысила безопасность и однородность продукции.

2. Сортировка фруктов и овощей

Фрукты и овощи сложно обрабатывать с помощью роботов из-за размеров и форм. Также их очень легко повредить. По этим причинам на таких производствах обычно трудятся люди. Тем не менее, недавние технологические разработки изменяют ситуацию и в этой сфере. Soft Robotics представила гибкий захват, который может работать даже с отдельными листьями салата.

Еще пример — захват Lacquey , который использует лопатку для подъема мягких фруктов и овощей.

3. Роботизированная резка

Простая нарезка легко автоматизируется. Даже кухонный комбайн сможет быстро нарезать большинство продуктов. Но для более искусной и сложно разделки, например, морепродуктов, обычно требовались люди. В последние годы появились роботы для разделки рыбы, способные обнаруживать и удалять дефекты тушки, а также красиво нарезать филе.

Вторичная переработка продуктов

Роботы используются на сортировке готовой продукции не первый год. Однако сфера их применения все более расширяется.

1. Сортировка продуктов

Возможно, вы уже знакомы с высокоскоростными дельта-роботами, которые используются для перемещения продуктов питания на производственной линии. Это пример сортировки при вторичной переработке. Он отличается от упомянутого процесса, потому что здесь продукты более однородны по форме и размеру. Однородные продукты гораздо удобнее для роботов, поэтому они активно используются в таких операциях.

2. Оформление тортов

Оформленные роботом торты выглядят очень красиво. Этот процесс предполагает использование подобной 3D-принтеру роботизированной руки для создания лакомства. Робот Deco-Bot от компании Unifiller может декорировать движущиеся по конвейеру торты.

Машина также способна красиво нарезать торт - робот-резак Katana вырезает куски сложные формы с помощью воды под давлением.

3. Приготовление пиццы

Часть элитных продовольственных компаний боятся роботов. Их руководство опасается, что продукция потеряет признаки ручного приготовления. Однако, производитель пиццы Silicon Valley показывает, как могут готовить продукты имеющие человеческий облик роботы. В их пиццерии используются два робота: дельта-робот для нанесения томатного соуса и манипулятор ABB для выпечки. Пока система автоматизирована не полностью, но в будущем компания доверит роботу весь процесс приготовления блюд.

В завершение – промывка!

48 миллионов американцев ежегодно страдает кишечными отравлениями. Роботизированная переработка пищевых продуктов уменьшит этот уровень, устранив людей из отдельных операций. При этом сами роботы должны быть безопасны и чисты.

Одной из наиболее сложных задач при автоматизации производства является тщательная очистка оборудования. Современные роботы сделаны так, чтобы упростить процесс уборки по окончании работы. Так, в системе JMP Automation два робота очищают рабочий стол с помощью мощной струи воды и даже моют друг друга.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!