Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

16.02.2017 2

Логотип

17-летний робототехник из Омска едет на конкурс Intel ISEF в США

В начале февраля в Санкт-Петербурге завершился Балтийский научно-инженерный конкурс. По направлению «Робототехника» победу одержал омский школьник Артем Павленко, который представил на суд жюри прототип марсохода.

Главный приз для победителей конкурса — возможность показать свою разработку в финале всемирного конкурса-смотра Intel ISEF, который будет проходить в Лос-Анджелесе, США. И сейчас Артем активно занимается подготовкой своего проекта к этой поездке.

Наша редакция также, как многие издания, заинтересовалась разработкой школьника, поэтому мы решили пообщаться с Артемом на тему участия в конкурсе, его увлечения робототехникой и разработки марсохода-победителя.

Robogeek.ru: Артем, расскажи немного о себе.

Артем Павленко: Если коротко о себе — я живу в Омске, мне 17 лет, учусь в школе в 11 классе. Люблю слушать металл, сам немного играю на гитаре. Не могу жить без экстрима. Болен космонавтикой и авиацией. Влюблен в электричество. А вот программирование не люблю, но приходится заниматься. Я люблю работать руками и головой. В радиоэлектронике хорошо разбираюсь, люблю писать программы под микроконтроллеры. Нравится что-то изобретать, по мере возможности.

Robogeek.ru: С чего началось твое знакомство с робототехникой?

А.П.: Знакомство с робототехникой началось, когда я в 7-ом классе поехал на конкурс «Юниор» в Москве. Я там оказался случайно, но нисколько об этом не жалею. Наши ребята из кружка «Проект К-16» городского дворца творчества в Омске показывали робота. Вот тогда-то я и загорелся. Мой первый робот сильно напоминал того, что показывали ребята — то есть там не было новизны. Но тогда ко мне начало приходить понимание, как все это работает.

Потом я занялся беспилотниками: конструирование, сборка, где-то написание софта под них.

Дальше — делали спутник, но так и не доделали. Ну а теперь вот — пытаюсь вырваться на Марс)

Robogeek.ru: Расскажи о твоих впечатлениях о самом конкурсе.

А.П.: На Балтийском конкурсе я участвую уже второй раз. В прошлом году уже был опыт, но неудачный. Во-первых, мы находились где-то с краю, на отшибе, в связи с чем многие жюри до нас просто не дошли.

Во-вторых, не было должного настроя выступать. А в таких конкурсах это главное. Там смотрят не только на твою работу, но и на твое умение эту работу презентовать. Это не доклад — это именно презентация. В целом, с этим у меня никогда проблем не было, но конкретно тогда что-то пошло не так.

Зато в этом году все было идеально. Уже по теме работы понятен ее потенциал, и становится не так важен уровень ее законченности. Если жюри заинтересовались работой, они начнут спрашивать, дабы понять, что в голове у автора. И если это им нравится, они оценят. Конечно, это все не должно быть пустыми словами. То, что я говорил им, я обязательно доделаю, потому что я очень верю, что мы должны в этом столетии полететь на Марс.

Помимо научного жюри на конкурсе есть еще учительское, есть молодежное жюри — это вообще отдельная тема. Зачастую молодежь больше понимает, чем пожилые дедушки-профессора. Поэтому я считаю, что они очень нужны на таких конкурсах. И есть еще бизнес-жюри. Они ищут то, что можно выгодно продать. Но моя работа для этого явно не подходит)

Robogeek.ru: Но твой проект оценили очень высоко — не даром он стал победителем. Что интересного и инновационного было в твоем проекте?

А.П.: На конкурсе я представлял прототип марсохода. Он нужен для того, чтобы отработать на Земле базовые принципы функционирования настоящего марсохода, который, в свою очередь, должен найти на Марсе место предполагаемой посадки человека.

В работе не использовалось готовых платформ типа Arduino или Raspberry Pi. Единственное, что там есть — это бортовой компьютер, который сделан из разобранного ноутбука Asus A52j — на нем проходят все вычисления. Причем вычисления достаточно мощные для построения маршрута.

Маршрут строится, в первую очередь, опираясь на данные сенсора Microsoft Kinect — берем буфер глубины и картинку с rgb камеры, определяем препятствия, определяем контуры, ищем пол, делаем бинарное изображение и на нем строим маршрут. На борту есть еще и датчики — газоанализатор, температура, радиация. Плюс разрабатывается модуль для забора грунта, чтобы попытаться в нем что-то вырастить. Например, картофель.

Robogeek.ru: Ну и в завершении наш любимый вопрос — какие планы на будущее?

А.П.: По поводу планов на будущее — я хочу переделать ровер, так как у него есть серьезные проблемы с ходовой частью, плюс увеличить внутренний объем, ибо аккумуляторы не влезают. Ну и, конечно же, еще очень много программирования. И все это надо успеть за пару месяцев до Intel ISEF!

Robogeek.ru: Артем, спасибо тебе за подробные ответы. Желаем вовремя доработать проект и успешно выступить на конкурсе Intel ISEF. Будем болеть за тебя!)

Комментарии

(2) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!