Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

В Курске разрабатывают несколько прототипов экзоскелетов разного назначения

В лаборатории мехатроники и робототехники Юго-Западного госуниверситета идет работа над созданием прототипа экзоскелетов нижних конечностей медицинского и бытового назначения.

Как рассказал заведующий робототехнической лабораторией ЮЗГУ, кандидат технических наук Андрей Яцун: «Мы сделаем несколько версий. Одна достаточно легкая, рассчитанная на помощь при ходьбе и вставании, компенсирует 30-50% нагрузки, вторая тяжелая, предназначенная для движения людей, которые полностью потеряли подвижность нижних конечностей». Первый прототип собираются закончить к осени и начать испытания, а другие варианты экзоскелетов — летом 2016 года.

Первая, легкая, версия экзоскелета весом около 12 кг называется "ExoLite". Она разрабатывается в основном для тех, кто вынужден проводить много времени на ногах. В таком положении в основном нагружаются коленные и бедренные суставы. Для того, чтобы их разгрузить, создается такая конструкция, которая позволяет часть нагрузки перенести на электроприводы.

Вторая, тяжелая, версия предназначена для полностью парализованных людей или для реабилитации больных с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но эта разработка также может найти применение на производстве, позволяя работникам заводов и предприятий поднимать тяжести и совершать другие действия, связанные с тяжелым физическим трудом, не утомляясь и не подвергая опасности свое здоровое. По словам Андрея Яцуна, сейчас существует проблема, когда на заводах и сборочных предприятиях работает много пожилых людей, а разработок, помогающих упростить их труд, почти нет.

В перспективе в лаборатории планируют продолжать работу над экзоскелетом, который будет способен бегать, преодолевать лестницы и завалы.

Сегодня многие компании и робо-лаборатории берутся за разработку экзоскелетов — это направление робототехники очень актуально и интересно для реализации. Однако говорить о высокой конкуренции в этой сфере пока рано — рынок еще только формируется, все разработки по сути являются уникальными и решают разные задачи, практически не дублируя друг друга.

На нашем сайте мы уже рассказывали о двух интересных российских разработках экзоскелетов: это проект ЭкзоАтлет и Биомехатроника.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

В России впервые открыли конструкторскую документацию для роверов
Aviagr
18.03.2025
09:02:25
Молодцы, конечно, но это значит, что их тележка слишком утилитарна для рынка. ...
В ЛЭТИ запустили первый российский Учебный центр отечественной коллаборативной робототехники
Aviagr
14.03.2025
11:08:03
А не хотят ли устроители этого мероприятия внедрить мои разработки в виде роботизированных амфибийных тележек, одна из которых с опускаемым...